沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

年轻干部要有下基层的样子

2018-09-09 08:16  来源:红网  
作者:汪东旭
分享到:

  人在事上练,刀在石上磨。年轻干部在基层摔打、历练,全面了解和掌握基层状况、化解突出问题和矛盾,是其成长、成才的重要路径之一。然而,现实中少数年轻干部却把“好经”念歪了。(9月4日《人民日报》)

  千里马纵横驰骋的舞台不是庭院,而是广阔的草原。年轻干部也一样。年轻干部要想迅速成长起来,就必须在基层的火热实践中锻炼,到改革发展的最前沿、脱贫攻坚的主战场、服务群众的第一线去坚定信念、磨砺意志、锤炼作风、提升本领。只有这样,年轻干部才能胜任吃劲岗位、重要岗位,才能遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,不断推动各项事业迈步前行。

  时下,改革已经进入深水期、攻坚期。脱贫攻坚、乡村振兴等重大战略也在基层深入实施。所谓上面千条线,下面一根针。作为承接各项顶层设计的“最后一公里”,基层工作面对的问题和矛盾比较集中,人民群众的利益诉求多元,做好基层工作,对干部的能力、作风提出了更高的要求。但正是因为这些原因,基层可以很好地锻炼年轻干部。可以说,干好基层工作,也就有了胜任其他岗位的素质。

  不登高山,不知天之高。事实证明,没有经历过实践的历练,对于事物的看法就可能存在不客观、不精准甚至不理性的情况。同样的,没有经历过基层的火热实践,没有到人民群众身边去了解社情民意,没有到情况复杂、条件艰苦的环境里扛重活、打硬仗,就难以沉下心来干事创业,心态就可能毛躁,做人做事或许就难以踏实、务实,能力的、作风的、思想的短板就可能难以补齐。

  千里马常有,而伯乐不常有。在发现是千里马之前,必须要沉得住气、耐得住寂寞。年轻干部到基层锻炼,承载了组织的信任、人民的嘱托,对下一步的成长是打基础、利长远的事。因此,年轻干部不能将基层锻炼当作是走过场,不能有“镀金”思想。要珍惜来之不易的机会,把心态沉下来、姿态放下来,努力以实干实绩赢得组织和人民的信任,从而让宝贵的青春缤纷多彩。

  文/汪东旭


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。