沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“拉黑”群众电话是干部的自黑

2018-09-08 10:39  来源:红网  
作者:史俊逸
分享到:

  2017年4月,江西共青城市新农村建设办公室主任熊云介绍施工队给苏家垱乡大桥村承建定子垅新农村建设点项目未果,后该项目由其他工程队承建;12月初,该项目需拨付建设进度资金,熊云迟迟不予拨付,并将该建设点村民理事长电话号码拉入“黑名单”,作风简单粗暴,在群众中造成恶劣影响。2018年1月30日,熊云受到党内警告处分。(9月5日《中国纪检监察报》)

  只是因为自己介绍的施工队未取得项目承建资格,受处分干部便利用各种借口刁难群众,故意不拨付相关建设资金,让群众来回“折腾”。后来还变本加厉,将群众电话号码“拉黑”,踢出了相关微信工作群,让群众诉求难以解决,令人不禁感叹,这名干部好大的“官威”。

  新农村建设说到底是老百姓自己的事,谁来建、怎么建,就该由老百姓说了算,任何干部无权干涉,更不能插手项目建设的各项事务,这是一项铁的工作纪律,不容任何人搞变通、当特殊。仗着自己有项目实施资金的审批、签字权限,便想给项目“拉郎配”,这已经不是单纯的作风问题,其中还涉嫌违纪。

  国家一切权力属于人民。干部手中的职权是人民赋予,理应用于服务人民、造福人民。个别干部却不懂珍惜、不会感恩、不懂敬畏,肆意放大自己手中的权力,给群众办事“设门槛”“添堵头”,忘记了权力是人民赋予的“根”,也抛弃了全心全意为人民服务的“本”,任性用权、公权私用,这种做派只会令群众反感,伤害干群之间的信任根基。

  群众的任何合理诉求,都需要干部认真对待,并及时给予答复,为群众解决现实问题和困难,“拉黑”群众电话的做法纯属干部自黑。干部是群众最信任的人,理应拿出该有的担当作为,对得起群众的信任与支持,否则就是玷污“干部”称谓。

  以往,由于个别干部的不自重、不自爱,干出一些伤害群众感情的事情,直接让干部背负了一些“污名”。党的十八大以来,随着全面从严治党纵深推进,全党上下狠刹“四风”问题,坚持有贪必反、有腐必惩、有案必查,干部队伍风气持续好转,干群关系更加密切。但干部“拉黑”群众电话问题的曝光,再敲警钟,从严治党只有进行时、没有结束时,只有不断完善制度体系,把权力关得更紧、更严实,才能不断压缩干部权力任性、权力出轨空间,为干群一心、同担当共作为营造良好政治生态环境。

  文/史俊逸


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。