沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

最有信仰的“破浪者”

2018-09-07 08:18  来源:东北新闻网  
作者:马宁
分享到:

  马宁

  所谓“破浪”就是在冲浪时翻越波浪的技巧,可以让人感受到与海浪搏击的快感,海上运动的激情再加上天海一线的美景,就连想想都是一种享受。可是,如果换一个画面:台风来临,暴雨倾盆,滔天海浪如一匹匹强悍凶猛的野兽,不断拍向码头,这时有12名同志,穿上救生衣,携带备用缆绳,奋不顾身、毫不犹豫地冲过不时掀过码头的惊涛巨浪,其中,有三名同志被巨浪卷入海中……

  看到这有人会问,他们这是去破浪吗?不要命了?当然不是。

  可又是什么让这些人有勇气在台风暴雨中“破浪”?我想,那一定为了某个伟大的信仰,敢于与一切困难迎面搏斗,甚至不惜牺牲生命。

  他们就是为保护国家重点试验平台面对台风和巨浪挺身而出的中国船舶重工集团有限公司第七六○研究所的工作人员们,其中,黄群、宋月才、姜开斌同志在抢险过程中英勇牺牲。习近平总书记闻讯后对黄群等3名同志壮烈牺牲作出了重要指示精神,“坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,履职尽责、许党报国”。我想,唯有这些伟大的精神作用,才会让人们真正看清大与小、轻与重、得与舍,最终成为一个被人仰慕的优秀代表、时代楷模。

  能有这种伟大使命感的人,一定是富有信仰的人。看看最近的一些先进典型吧,从始终把百姓记心头、甘做“樵夫”的廖俊波,到心有大我、至诚报国的黄大年;从矢志不渝把毕生献给西藏、献给种子事业的钟扬,到用忠诚书写信仰的郑德荣。这些事实告诉我们,信仰可以让一个人站在一个伟大的高度,俯瞰事物的真谛,进而发奋图强。正如索尔兹伯里在《长征——前所未闻的故事》一书中所感叹的:人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。为理想活着的人,就是这种精神被高度唤起的人。

  其实,在岁月的长河中,坚持信仰并不是一件容易的事。有多少人因为种种压力,抛弃了当初的信念,在理想和现实中不能自拔;又有多少人因为各种诱惑,背叛了曾经的初心,在奋斗和享乐中选择了后者。而真正富有信仰的人,敢于为理想而活,敢于舍生忘死地去实践自己的信仰。也只有这样的人,才能义无反顾的带领人民谋幸福,才能直面问题攻坚克难,才能托起民族复兴的伟大梦想。

  只要有信仰,所有人都可以奋不顾身、“破浪前行”。所以,你就不会奇怪,把信仰放在工作上,就不会容忍工作出现半点错误,因为工作就是整个世界;把信仰植根党和祖国,就不会容忍党和国家遭受任何形式的损失,因为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦就是整个世界。如果说,每个人都有其个人的人生信条,那么共产党人的政治信条就只有一个,就是为共产主义事业奋斗终生。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。