沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

致敬中国女足:让青春在奋斗中闪光

2018-09-04 09:48  来源:红网  
作者:陶玉
分享到:

  31日,巨港,遗憾!中国女足在场面绝对占优的大好局势下遭到日本队绝杀,错失20年来的首个亚运会冠军。然而,中国女足在斗志和精神上没有输给对手,全场比赛,她们都在压制日本队,仅射门就多出至少10次。贾秀全上任时间虽短,却已在几位前任教练的努力铺垫下,迅速组建起一支颇具战斗力的队伍。她们输掉了这场比赛,但没有输掉未来。(9月1日新华社)

  “风雨彩虹,铿锵玫瑰”,虽与冠军失之交臂,但中国女足绽放了属于自己的光芒,这是女足姑娘们向更高舞台迈进的坚实一步。作为当代青年,女足姑娘们涵养坚定的“爱国情怀”,担起“爱国使命”,从未退缩,所向披靡;她们目光坚定、始终如一,年轻的战场上,奋斗过就无悔,我们全体中国人都有理由相信,铿锵玫瑰将再次绽放在世界舞台。

  用坚持不懈踢出使命担当。在这场雨中的决战中,中国女足在斗志和精神上完全“更胜一筹”。技术统计显示,中国女足全场射门次数14次,射正5次,而日本女足只有4次射门,射正仅1次。这次射正,是中国女足在亚运会全部6场比赛的唯一失球。我们的女足姑娘们一直坚持不懈地努力,既没有抛弃,也没有放弃,正是肩上的使命与担当,才让“女足姑娘们”从未退缩。 “这场决赛,我们哪怕是站着死,也要豁得出去,那才活得像自我。畏畏缩缩,那不是我们中国女足!”主帅贾秀全的话掷地有声,却道出了“女足精神”的实质,更是我们青年一代应当具备的精神品质。

  用理想信念浇灌梦想之花。逆境之中,有人选择了担当,选择做理想的“追梦人”,历史不能忘记那些为了困厄中的中国女足努力拼搏的人们。比如郝伟,他受任于兵败之际,奉命于危难之间,在中国女足最迷惘、最失落的时刻执掌球队。还有此次亚运会,中国女足在全部6场比赛中,攻进了多达31粒精彩进球,队员们在场上昂扬的斗志和顽强的意志品质,让全国球迷们都赞叹不已。正是理想与信念的“精神指引”,才出现诸多敢于追梦、圆梦的梦想者,用坚定的理想信念浇灌心中的梦想之花。

  让铿锵玫瑰绽放绚丽光彩。“从亚运会的6场比赛来看,女足队员们表现得非常好,超乎我们教练组的想象。”贾秀全说。但决赛的失利,也反映出这支队伍还欠缺参加重大比赛的经验,在贾秀全看来,参加亚运会对女足队伍来说是一次非常好的成长经历,“来日方长!希望我们在今后能和日本女足这样的强手再次相遇。”贾秀全向世界顶尖的对手发出了“战书”。拼搏的人生历经挫折的磨砺,是通往成功的必由之路,“是金子终有闪闪发光的那一天”,这次比赛不仅是转折点更是新的起点,是向着梦想的高峰继续前进的起点,铿锵玫瑰终会绽放绚丽光彩,让世界为她们喝彩。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。年轻的战场上,奋斗过,就无悔,让青春在奋斗中熠熠生辉。

  文/陶玉


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。