沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

极端组织“伊斯兰国”阿富汗分支首领毙命

作者:

2018-08-28 09:05  来源:新华网  
分享到:

  阿富汗国家安全局26日说,阿富汗安全部队和外国部队在一次联合行动中击毙极端组织“伊斯兰国”阿富汗分支首领阿布-萨阿德·埃尔哈比。

  【联合行动】

  阿富汗国家安全局在一份声明中说,阿富汗安全部队和外国部队25日晚对藏匿在东部楠格哈尔省的“伊斯兰国”成员发动空中和地面突击行动,打死埃尔哈比和另外10名“伊斯兰国”成员。

  声明说,这次突击行动同时摧毁“伊斯兰国”大量轻重武器和弹药。

  “伊斯兰国”常用的发声渠道阿马克通讯社没有证实上述消息。在阿富汗执行非作战任务的北大西洋公约组织“坚定支持”特派团没有回应这份声明。

  按照楠格哈尔省省长的说法,埃尔哈比是“伊斯兰国”阿富汗分支去年7月以来遭击毙的第四名首领。

  “伊斯兰国”武装人员2015年开始活跃在与巴基斯坦交界的楠格哈尔省和其他省份。美军估计,“伊斯兰国”阿富汗分支有大约2000人。

  本月早些时候,150多名“伊斯兰国”成员在西北部朱兹詹省向阿富汗安全部队投降。这一极端组织据信正在朱兹詹省与其他武装争夺通往土库曼斯坦的走私通道。

  【集体辞职】

  阿富汗内政部官员告诉路透社记者,阿富汗国家安全局局长、内政部长和国防部长25日向总统阿什拉夫·加尼集体请辞,原因是与政府在安全事务上有政策分歧。

  一名阿富汗政府发言人26日说,总统驳回上述三名高官的辞呈,要求他们继续履行职责,“努力改善安全形势”。

  阿富汗定于今年10月举行议会选举。随着选举进入前期准备阶段,阿富汗塔利班和其他武装团体频繁发动袭击,造成多地安全形势恶化。

  楠格哈尔省贾拉拉巴德市一处选举委员会办公地点25日遭遇自杀炸弹袭击,致使至少3人死亡、8人受伤。暂时没有团体或个人声称制造这一事件。

  借宰牲节契机,总统加尼本月19日呼吁塔利班与政府军再次停火,期望停火期限延长三个月,但至今没有得到塔利班的响应。(王宏彬)(新华社专特稿)


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。