沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

在规则和底线面前,我为孙杨说句话

2018-08-23 09:55  来源:红网  
作者:梁素芳
分享到:

  8月18日雅加达亚运会开幕;8月19日,男子200米自由泳,孙杨夺冠;8月20日,男子800米自由泳,孙杨夺冠。亚运会开幕只有几天,孙杨在游泳项目上就已获得了多块金牌,但在服装上,孙杨与安踏之间,有了一番纠葛。

  在19日的赛后颁奖仪式上,孙杨身着自己的运动品牌赞助商361°的服装上台领奖,引发中国代表团领奖服赞助商安踏的不满。在20日的颁奖仪式上,孙杨虽穿着安踏的服装,却身披中国国旗,全程将安踏的logo挡住。这算是一个妥协,却也直白地表达了自己的态度,为此,20日下午,安踏方面发声,表示一套领奖服不止于成绩更是国家形象,规则和底线不容辱没。

  这件事的纠葛在于中国代表团与运动员个人的体育赞助不一致,中国代表团的体育赞助是安踏,而孙杨个人的体育赞助是361°。且在孙杨心中,361°的地位很高,他曾在接受采访时表达过对361°在他最困难时支持他的感谢。

  在这件事上,安踏方面只是在维护自己中国代表团赞助商的权利。毋庸置疑,只是它的论调未免让人很不舒服。颁奖仪式上穿安踏的服装,这是规则,没有错,但作为一个赞助商,用一套服装来强调“成绩”“国家形象”“底线”,未免有些过了。虽然我们不知道孙杨不穿安踏的服装上颁奖台,和孙杨在领奖台上遮挡安踏logo的行为给安踏带来了多少损失,但孙杨是一个为国家获得了许多荣誉的运动员,是一个具有独立思考的个人,所以如此颐指气使,未免是对他人的不尊重。

  孙杨的确没有遵循中国代表队赞助商安踏所制定的规则,但赞助商利益至上的论调也似乎不妥。类似的事件以往也发生了多起。当初人们希望易建联扔出的鞋子能砸开体育仲裁的大门,但在某种意义上,让运动员自己想穿什么就穿什么也不可能。作为运动员本身,总要受到一些限制,这与运动产业商业化有关,以后可能商业规则也会更多、更严。

  资本在涌入运动产业的同时,也要对运动员多一份尊重,不能完完全全把他们当成执行合约的工具:不能出错,不能表达不满。因为这份冲突的造成者是运动员、赞助商、国家代表队三方,这其中存在信息的壁垒、沟通的不畅,各方要多份理解,也要多份规则意识,同时也不能不顾运动员的个体感受。

  这类问题的解决不能单纯地去要求“给个说法”,三方都觉得自己有合理的立场,而要站在一个大的格局上去思考问题,做好沟通,互相理解。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。