沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

要“长子情怀”,不要“长子心态”

2018-08-15 09:23  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  新时代辽宁精神的表述语,是“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”。这里,笔者换个角度,再探讨一下“长子情怀”的“长子”问题。

  在辽宁人,特别是在部分城市人的群体性格中,一个很重要的特征,就是“长子”心态。在辽宁老工业基地形成和发展的几十年历程中,伴随着工业化进程的加深和在国家经济格局中地位的提高,“共和国长子”的形象逐渐树立起来,“长子”心态在辽宁人当中逐渐形成并得到强化。

  “长子”心态的表现之一,是一种自豪感。辽宁人可以如数家珍地道出我们有多少个全国“第一”:第一个建成的全国重化工业基地和军事工业基地;第一台机车、第一只晶体管、第一根尼龙绳;第一个股份制试点、第一个租赁制试点、第一个破产制改革试点、第一张股票;第一位的钢产量、第一位的原油加工能力……在共和国的工业史上,写着一个个响亮的辽宁名字,辽宁人为此自豪。

  “长子”心态的表现之二,是一种责任感和担当精神、奉献精神。既然是共和国的“大儿子”,理应为国家更多地分忧。辽宁是产业工人最为集中的地区之一,工人阶级的责任感、使命感最强,他们以国家、民族的振兴为己任,以厂为家、以岗为家,在各个时期在各条战线、在平凡的工作岗位上,爱岗敬业、忘我工作,都涌现出了一大批先进模范人物,在全国产生重要影响。我们知道“孟泰仓库”,我们知道“走在时间前面的人”王崇伦,我们知道“毛主席的好工人”尉凤英,我们知道雷锋和“当代雷锋”郭明义,我们知道毛丰美的“干字碑”,我们知道为航空报国、鞠躬尽瘁的罗阳……辽宁大地英模辈出,薪火相传,是“忠诚担当”精神的有力证明。“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”虽然发生在黑龙江,但何尝不是辽宁工人阶级的奋斗精神、奉献精神的真实写照呢!

  上面这两种表现,是一种情怀,反映了辽宁人的“忠诚担当”,体现了长期以来辽宁人民忠诚于党、忠诚于祖国的坚定信仰和担当奉献的家国情怀,是辽宁人精神面貌的真实写照,是新时代辽宁精神的核心要求,也是辽宁全面振兴老工业基地的最为坚实的精神动力。这些可以看作是“长子”心态的积极内容。这些内容应当值得肯定。

  当然,一个事物都有两个方面。随着经济形势和外部环境的变化,“长子”心态也会派生出一些副产品,那就是怀旧心理、补偿心理、依附心理。

  怀旧心理。辽宁是国家最早建立的重化工业基地。在很长的时期里,曾经是全国工业固定资产原值最高、生产总量最高、产品调出最多的省份,为国家做出过重大贡献。辽宁是“总装备部”,这个“长子”功勋卓著。因而或者怀恋旧日的荣耀与辉煌,不能与时俱进;或者坚持功臣意识,躺在功劳簿上睡大觉。

  补偿心理。一方面,感到委屈吃亏,认为辽宁曾为共和国建设做出过巨大贡献,当前遇到的困难很多都是历史造成的,感到国家从辽宁拿走的太多,辽宁为国家付出了改革成本,造成了辽宁的衰落。另一方面,又总是怀念计划经济时期国家对辽宁的大量投资,在辽宁安排重大项目,对辽宁进行重点建设。我们是国家的“大儿子”,给国家做的贡献最多、最大,理应得到更多的补偿。要索取所谓的“长子继承权”,中央政府应该给钱“输血”。

  依附心理。要振兴,国家不投资怎么行?不新批大项目怎么行?国有企业不特殊扶持怎么行?我们是“嫡长子”,国有企业是国家的“贴心小棉袄”,国家不能也不会撇下我们不管。所以总是期待国家能像计划经济时期那样再次大量投资,期待国家再次特别对待,向上伸手,坐等国家扶持,把振兴的希望都寄托在国家给项目、给资金、给政策上。

  从上面我们可以看出,“长子”心态是一种矛盾的产物。由“长子”心态所派生出来的怀旧心理、补偿心理和依附心理是消极的思想意识,本质上是计划经济的思维方式。

  必须承认,“长子”心态的消极因素在很多地区干部群众中还相当程度地存在着。这些消极因素的消极作用很大,削弱了我们自主振兴的自信心和积极主动精神,削弱了我们“闯改创”的思想动力,削弱了我们创新改革的主观能动作用。在振兴老工业基地中过程中,要弘扬其积极内容,清除其消极内容。

  要进一步转变观念,克服守旧心理,牢固树立面向未来的创新思维。通过转变思想观念,使广大干部群众认识到,没有新的体制和机制,更多的投资可能成为新的包袱;没有积极主动的创新精神,再好的机遇也会丧失。“共和国长子”地位让太多的人沉迷于巨大的荣誉中甚至至今仍不能自拔,躺在功劳簿上睡大觉的人可能在过去还有生存的空间,可是现如今也该被东北振兴的巨雷震醒了。振兴要走全面创新之路,以理论创新推动体制机制创新和科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,增强老工业基地调整改造的内在动力,形成新的经济增长机制,形成促进经济社会全面、协调和可持续发展的机制,形成崭新的经济和社会面貌。

  要进一步转变观念,破除被动的依赖性的保守思维,牢固树立主动的开拓性思维。要破除等、靠、要的消极适应思想,发扬昂扬向上、自主创业、积极开拓的进取精神,那种“小进则喜,小富即安,未富先安,不富也安”的守成心理一定要予以克服。要树立新的机遇观念,强化责任意识,挖掘自身潜力,激发内在活力,充分发挥广大干部和群众的积极性、创造性,以自力更生、艰苦奋斗,深化改革、扩大开放的实际行动为利用好中央的扶持政策奠定基础。

  要进一步转变观念,破除被动适应心理,牢固树立积极进取的思想。辽宁的振兴不仅仅是政府作为的事,百姓应该充当最重要的角色。一部分缺少敬业精神的人表面上洒脱、大气,但是角色意识太淡,担当精神太弱,忧患意识太薄,进取精神太差,而混日子的思想太重,创新的思想和行动受到排斥,这种精神状态的表现就是你好我好他也好,这种懒惰懈怠的结果往往却是谁也好不了。要树立新的思维方式,从计划经济根深蒂固的服从意识转向具有开拓冒险品格的独立精神,从习惯于向上看的官本立场转向善于向下看的民本意识,从只依靠外在的驱动力来调动积极性转向依靠内在的驱动力来激发创造性,从安分守己、自满自足的守业心态转向勇于探索、开拓进取的创业精神。

  要进一步转变观念,破除消极的依附心理,牢固树立自主振兴的思想。振兴老工业基地需要大力弘扬新时代辽宁精神,发扬自力更生、艰苦奋斗、苦干实干、奋斗自强的优良传统。要充分看到,党中央、国务院做出振兴东北地区等老工业基地的重大战略决策,为辽宁发展创造了有利条件,但最根本的要靠全省人民的共同努力。要立足于自我发展和完善,挖掘自身潜力,激发内部活力,充分调动广大干部群众的积极性、主动性、创造性,发扬勤劳勇敢、自强不息的精神,走出一条老工业基地全面振兴的新路。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。