沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

“忠诚担当”是新时代辽宁精神的核心要求

2018-08-14 07:58  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  一个地区有这个地区的独特的文化风貌,一个地区的人民有这个地区独特的精神气质。这几年,全国许多地区都进行了地域精神的讨论,形成各自的地域精神表述语,成为近年来文化建设的一道风景线。经过几年时间的酝酿、动员、征集、研究、讨论,辽宁明确了新时期辽宁精神的表述语,那就是“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”。

  辽宁是自古就是中华民族大家庭的成员,是中华文明的重要发祥地之一。在长期的历史发展进程中,辽宁各族人民紧密团结、自强不息、艰苦创业、勇于实践,凝聚起了强大的精神力量。以“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”为表述的辽宁精神,是对辽宁历史积淀和文化特征的提炼,是对辽宁人共有的精神气质与价值追求的升华,是凝聚和激励辽宁人民不断奋斗的精神财富。

  我们过去对辽宁的描述,曾经有一个很大气的词:天辽地宁。辽宁有着得天独厚的资源条件和区位优势。“天辽地宁”既是对辽宁大地幅员辽阔、山水壮美的自然描述,也是对辽宁儿女宽阔胸襟和豪迈气概精神风貌的高度凝练。14.75万平方公里的黑土地,2200多公里的海岸线,绵延1430公里的辽河水,孕育生长了辽宁儿女独特的精神风貌。辽宁在中国历史上占有漫长而辉煌的篇章。辽宁历史悠久,文化源远流长。作为中华民族和中华文明的重要发祥地之一,辽宁有着悠久厚重的历史文化积淀。辽河和长江、黄河一样都是祖国的母亲河,辽河的黑土地哺育远古的先民,他们穿越一路的风霜与沧桑,采撷着人类文明的朵朵奇葩。辽宁有距今28万年历史的金牛山遗址,那是旧石器时代早期的文化。查海遗址,加上距今7000年的沈阳新乐遗址和距今5000年的朝阳牛河梁红山文化遗址,这三大遗址标志着辽宁地区是中华文明的起源地之一。作为多民族聚居的省份,辽宁承载和吸收、融合了中华民族各族的优秀文化。悠久厚重的历史文化和宽广辽阔的地域文明,造就形成了辽宁人友善豁达、豪爽大气的宽厚性格和尊重差异、包容多样、海纳百川的开放胸怀。

  今天,我们把“忠诚担当”作为新时代辽宁精神的表述语,符合历史,符合辽宁人的性格特点。“忠诚担当”体现了辽宁人民所具有的报效祖国、勇于担当的坚定信仰和顾全大局、甘于奉献的大爱情怀。战争年代,以及经济建设、改革发展各个时期,辽宁人爱岗敬业、忠诚奉献,攻坚克难、开拓进取,展现了“共和国长子”的忠诚与担当。

  辽沈战役和抗美援朝时期辽宁人民展现出来的保家卫国不怕牺牲精神是“忠诚担当”的真实写照。辽沈战役中辽宁和东北成为全国解放战争胜利的起点,为夺取全国胜利拉开了序幕。抗美援朝时期作为大后方,有246万人参加抗美援朝的各种战勤工作,流血牺牲、保家卫国,占当时辽宁总人口的1/10。十几万志愿军烈士中,辽宁就有1.3万多名。

  新中国建设初期,辽宁为全国工业发展和经济建设作出的巨大贡献是“忠诚担当”的生动体现。说道新中国的工业,离不开辽宁,可以说辽宁人民创造了新中国工业的辉煌。作为全国最早建立的以重化工业为特色的老工业基地,辽宁在我国的社会主义现代化建设中,为国家的工业体系、国防体系的构建做出了历史性的贡献。“一五”时期国家156项重点工程有24项落户辽宁,全国17%的原煤、27%的发电量、60%的钢均产自辽宁,辽宁不仅为国家建设提供了大量的物资和装备,而且输送了大批人才和技术,为我国建设独立完整的工业体系和国民经济体系,作出了历史性贡献,被誉为“共和国长子”,成为共和国工业的发源地。

  在实现辽宁老工业基地振兴中展现出的攻坚克难、开拓创新的英勇气概,是“忠诚担当”精神的生动实践。改革开放以来,辽宁在全国许多地区纷纷进入市场经济的背景下,仍然承担了许多指令性计划成分,为国家的改革开放付出了巨大的成本。近年来,辽宁深化改革,扩大开放,大力推进经济结构调整,促进了产业升级,度过了“东北现象”和“新东北现象”这些艰难的时期,继续以良好的工业基础和突出的产业优势为国家建设发挥着重要作用。在实现辽宁老工业基地振兴中更展现出的攻坚克难、开拓创新的英勇气概,面对国企改革攻坚困境,辽宁人民不等不靠、不计得失,不畏艰难、负重前行,突破体制机制障碍,不断实现结构调整和经济转型,再创辽宁老工业基地全面振兴的新局面。习近平总书记在2013年、2016年先后两次指出辽宁作为“共和国的长子”,有过辉煌,也有过低迷,现在又扛起国家重担、焕发青春。辽宁人民在长期历史发展实践中形成的精神文化传统,凝结为一种情怀,这就是信念坚定、勇挑重担的忠诚担当精神,敢为人先、勤劳务实的创新实干精神,不甘落后、拼搏进取的奋斗自强精神。

  辽宁大地英模辈出,薪火相传,是“忠诚担当”精神的有力证明。辽宁在各条战线、在平凡的工作岗位上,辽宁人民一向爱岗敬业、忘我工作,在各个时期都涌现出了一大批先进模范人物,在全国产生重要影响。新中国成立以来,辽宁有1300多人被评为全国劳动模范,数量居于全国前列。辽宁大地涌现出孟泰、王崇伦、雷锋、郭明义、罗阳、毛丰美等英雄楷模,正是这种“忠诚担当”精神的优秀代表。习近平总书记指出:“雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们的‘民族脊梁’。”

  历史和现实都证明,辽宁人最可爱、最实在,辽宁人最友善、最豁达,辽宁人最包容、最宽厚,辽宁人最豪爽、最大气,辽宁人最忠诚、最有担当精神。“忠诚担当”是辽宁人的真实写照,是新时代辽宁精神的核心要求;“忠诚担当”体现了长期以来辽宁人民忠诚于党、忠诚于祖国的坚定信仰和担当奉献的家国情怀;“忠诚担当”也是辽宁全面振兴老工业基地的最为坚实的精神动力。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。