沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

治理假银行流水单要堵也要疏

2018-08-12 09:27  来源:红网  
作者:何勇
分享到:

  原本与买房相配套的代办银行流水单业务,如今已发展至电商平台公开叫卖。日前,记者从淘宝首页搜索关键词“银行流水单”,出现许多显示“工资流水、入职签证、贷款、定制定做银行流水”等字样的商品。几百元的费用,外加银行支行网点、卡号、户名等个人信息,有“商家”就会根据你的要求“定制银行流水单”。(8月9日《新京报》)

  据记者调查,很多办假银行流水单的人,有的是为了办理贷款,有的是为了给公司避税。可见,假银行流水单的背后不单是不诚信,更有着不为人知的猫腻。

  从法律角度说,不管是制作“定制银行流水单”的卖家,还是客户拿着买来的“定制银行流水单”交给银行办贷款,这都属于违法犯罪行为。制作“定制银行流水单”的卖家伪造了银行印章,涉嫌伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪。拿着“定制银行流水单”申请到贷款的客户,一旦出现还不上贷款的情况,将涉嫌骗取贷款罪或贷款诈骗罪,需要承担刑事责任。

  保护银行的合法权益,保障贷款的正常秩序,不能放任买卖假银行流水单行为,必须对其予以治理。这既需要依靠强有力的法律手段进行惩治,堵住假银行流水单的买卖,也需要银行系统顺应时代发展趋势,进行疏导,减少客户对购买假银行流水单的需求,从而铲除买卖假银行流水单的生存土壤。

  首先,必须依法严惩假银行流水单买卖行为,增加买卖假银行流水单的违法成本。对于制作、销售假银行流水单的卖家,除了以涉嫌伪造印章罪追究他们的刑事责任之外,还有必要将这类违法犯罪行为纳入到提供虚假证明文件罪范围。其次,银行要加强对客户提交的银行流水单的审核,发现假银行流水单必须将线索移交给公安机关。银行审核客户的银行流水单并不难,跨行调查一下就能核实到真伪。第三,在移动互联网时代,应当让信息多跑路,银行应当自己跨行核查、打印客户的银行流水单,减轻和省去客户本人提交银行流水单的负担和麻烦。最后,银行核实客户的收支状况、消费情况、经济能力,应当将移动支付账户的流水单纳入其中,不应再局限于银行流水单。

  文/何勇


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。