沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

总给孩子补课?不如给家长补补课

2018-08-09 15:50  来源:红网  
作者:程彦暄
分享到:

  记者近日在福建省福州市榕城广场附近看到,“全科辅导班”“保分承诺班”“名师提高班”等标语遍布各楼层的墙壁,不出10米就有一个辅导班教室。一天4门学科,一天要上七八个小时的课,上6天休1天……正值暑假,“新华视点”记者调查发现,与多地高温天气同样火热的是校外培训班,有的培训班在学校考试结束当天就开班了,名气大的培训班甚至想报都报不上。(8月7日新华网)

  每逢寒暑假,都是各地补习班最为忙碌的时候,也是不少家长非常看重的“弯道超车”关键期。的确,假期参与补习、辅导、拔高会让一些学生的成绩显著提高,然而透过表象看内里,这样的成绩无外乎是靠高密度的题海战术以及“提前预习”所换来的。

  也许,对于家长而言,只要孩子成绩上去了,分进了好班级,自己这份钱就花得值,报班的目的也就达到了。如此这般想法,颇有些一叶障目、不见泰山之感。望子成龙、望女成凤的心情我们可以理解,但成龙成凤的关键并非取决于他们幼年时的学习成绩,而在于他们所付出的努力与精力是否为自身心甘情愿。

  教育界常说:“没有笨学生,只有不会教的老师。”这句话,用在家长身上便是“没有笨孩子,只有发现不了孩子闪光点的笨家长。”一味地追求眼前成绩,将书本教育视为人生教育,将考试成绩视为前途命运,忽视了孩子的兴趣爱好,折断了孩子的梦想羽翼,让孩子与自己的内心所爱渐行渐远,与追逐梦想的道路失之交臂,如此不懂得尊重,又何谈做一名及格的父母。

  这样的父母,与其给孩子报补习班,倒不如给自己报个辅导班,好好学习学习该如何去尊重孩子,认真反思反思该如何为人父母。正是因为应试教育被广为诟病,所以国家才大力倡导素质教育,也只有办好了素质教育,才能更利于孩子们的成长成才。然而,我们的某些家长却偏偏要“反其道而行之”,不思考如何利用假期,帮助孩子陶冶情操,反而热衷于各类补习,执着于课山题海,不得不说,这些家长真的“病”了,病在观念、思想与行为上,用扁鹊的话说:“不治将恐深!”

  是时候给家长们补补课了!教育是一门专业,更是一门学问,绝不是一些家长想当然的选择与做法。孔子讲:“因材施教。”这是一种教学方法,更是一项教学原则,这是说,在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性地进行教学,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学生全面发展。

  所谓知学者不如好学者,好学者不如乐学者,人之所以乐学,是因为兴趣使然,就好比我们一旦爱上了羽毛球运动,就会去自发地研究不同材质的球拍,学习专业的步伐和挥拍、击球等动作规范,进而掌握更为专业的战术打法。

  对于孩子而言,也是一样的道理,他(她)们需要去找寻自己的兴趣爱好,从而因爱生勤、自发学习、主动研究,当有了奋斗的目标时,自然不愁内在的学习动力。此时,父母要做的便是引导孩子们向善向好努力,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观;在他们遇到困难挫折时,辅以逆商教育;在他们心满意足而略有骄傲时,提醒其戒骄戒躁。唯有让自己真正参与到孩子的成长过程中,方能更好地陪伴孩子。这,也是为人父母者不可或缺的重要一课!

  文/程彦暄


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。