沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

文明养狗“立规矩”更要“守规矩”

2018-08-09 15:49  来源:红网  
作者:罗定坤
分享到:

  时下,城市养狗越来越多,遛狗成为街头一景,与此同时,流浪狗乱窜,犬声扰民、狗粪污染、宠物狗咬人等现象时有发生。为此,一些城市积极探索规范和治理养狗举措。(8月7日新华网)

  如何文明养狗,一直以来备受人们关注。记得前几年,有一家媒体开展过关于“狗患?人患?”大讨论,关注度之高、参与人数之多是前所未有的,当时对如何管好自家狗起到了一定的引导作用。

  时至今日,城市养狗蔚然成风,出门遛狗成为人们新时尚。但人们在享受快乐的“狗生活”同时却带来了不少的安全隐患。为此,各地积极探索规范和治理养狗举措,为文明养狗“立规矩”,诸如山东济南“养狗计分制”、专门研发App;青海西宁明确规定40种烈性犬只、高61厘米以上犬只禁养;湖北武汉拿出了违规养犬将被纳入失信名单的举措;湖南长沙拟发布养犬管理条例,狗狗将戴“电子身份证”等等……尽管各地“规矩”各有不同,但重点都是突出“文明养狗”。

  “文明养狗”,关键在于“管人”。把养狗带来的不文明或扰民现象完全归罪于狗是不公平的,狗的主人的素质影响着这类家畜的文明,常言说狗仗人势,疯狗咬人,人应该负主要责任。已经有不少的人逐渐认识到,“狗患”不是狗之患,而是“人患”,是人的意识娇纵了狗,治理“狗患”的关键在于加强对狗的主人的约束和管理,增强狗的主人的社会公德和法律意识相当重要。

  没有规矩不成方圆。之前,一直有人呼吁文明养狗法规尽早出台,现在就应该让这些“规矩”迅速刮起文明养狗之风,劲吹城乡每一个角落。还有,既然立下了“规矩”,狗主人就要“讲规矩”,如果一个人连“规矩”都不讲,最起码是一个不合格的狗主人,更谈不上是一个合格的公民。

  窃以为,文明养狗“立规矩”更要“守规矩”。狗主人切实做到与狗和睦相处的同时,要随时随地管好自家的狗。社会上对一些流浪狗、疯狗不要采取一味地捕杀,甚至斩尽杀绝,要采取行之有效的措施进行集中收养和管理。相关部门对养狗不文明行为和狗咬人现象要依“规矩”办事,一视同仁,不留后患。只要大家都“守规矩”,文明养狗、遛狗就会真正成为城市一道靓丽的风景线。

  文/罗定坤


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。