沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

以钢铁之心与水火较量

2018-08-09 11:12  来源:东北新闻网  
作者:王思文
分享到:

  王思文

  提到夏天,很多人想到空调、可乐、暑假和旅行,太多种欢乐的可能在美好的夏季绽放。但是对于铁路的一线职工们来说,夏天意味着与水火的较量,雷电暴雨,烈日炎炎,这些都是他们必须要面对并且战胜的挑战。

  受副热带高压影响,今年东北多地温度刷新了历史记录。别说是在路上暴晒,即便是打着遮阳伞也抵挡不住烈日的热情似火。然而在铁路线上,温度还要更高些,到了午后,铁轨更是被太阳烤的滚烫。一群晒得黝黑的工务人正在线路上作业,他们不但要忍受气温的炙烤,还要忍受上千度的铁水和火花以焊接铁轨。这是一群与温度较量的“钢轨接骨师”,他们每个人的工作服几乎都被汗水浸透,额头和脸颊上不断有汗珠滚下,挥汗如雨这个词用在他们身上毫不夸张。艰苦的作业结束后,留在他们脸上的不仅仅是汗水,还有自豪的微笑。

  立秋节气,东北终于迎来了一场强降雨,虽然带来了久违的清凉,也让铁路一线职工们心里的弦崩得更紧。每一辆列车的安全顺利抵达背后都有着铁路职工钢铁般的坚持与守候。雨中巡检是保障列车安全运行的常规工作之一,在各危险处所,都有铁路职工严守一线的身影,以保证各条线路的安全畅通。在突发紧急情况时,他们义不容辞的冒雨前进,在雨中抢修,争取最快时间恢复通车。他们的工作服被雨水浸透,额头和脸颊被大雨冲洗。

  “交通强国,铁路先行”的理念在他们身上体现的淋漓尽致。所谓“先行”,不仅技术上需要领先,行动上也要先人一步。尽管铁路一线职工们的工作条件艰苦,作业力度繁重,但是他们总是将铁路的安全行车放在首位。无论是汗水还是雨水,他们都选择坚守岗位,用行动诠释着新时代的铁路精神。

  今天,中国铁路的发展已经令全世界惊叹。复兴号引领着中国乃至世界铁路发展的脚步,不断迈向更新更好的明天。除了技术领跑这一重要因素,铁路职工们的无私奉献和责任担当所起的作用也是无比巨大的。他们舍弃了一个个与家人温馨团聚的机会,在大雨中争分夺秒,在高温下严谨作业,在寒夜与线路星空为伴,在大雪中与风雪抗衡。春夏秋冬,他们凭借钢铁般的意志与极端天气较量。成千上万的旅客在等待他们胜利的凯歌,当一列列火车安全抵达,他们甚至比归家的游子还要兴奋,这是来自铁路一线职工的最朴实的守望。

  钢铁是怎样炼成的?如果指的是铁路职工们钢铁般的内心,答案应该是无数个春夏秋冬的磨炼,是一次次与水火的较量。烈日风霜在他们脸上勾勒出深深的皱纹,他们用粗糙的双手保列车平安运行,为旅客遮挡烈日风霜。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。