沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

铁路人责任与担当在高温“烤验”中彰显

2018-08-09 11:12  来源:东北新闻网  
作者:孟博
分享到:

  孟博

  近日,我国部分地区高温酷暑天气持续出现,对于铁路部门来讲,持续的高温不仅是对铁路部门运输能力的一次“烤”验,也是对铁路职工们不惧艰辛、恪尽职守、辛勤付出的一次“烤”验。

  烈日当头,铄石流金,为了保证暑运期间旅客的正常出行不受影响,数以万计的铁路职工与高温为伴,默默守护着暑运列车的安全运行。他们普通却又不普通,平凡却又不平凡,在他们身上我们看到了“人民铁路为人民”这一份沉重的使命与担当。

  “郎心如铁铮铮骨,淬火成钢沥青芒。”沈阳开往营口的绿皮车上,54岁的列车供水员张明辉守在50多度的锅炉旁。在列车没有空调的情况下,他要在3个小时的列车运行时间内烧3次热水,每天重复的工作,每天重复的“桑拿之旅”,却让他成就感十足;在38度的高温下,沈阳铁路集团公司的“钢轨接骨师”们头顶烈日,在滚烫的线路上忙碌着。他们把3000度的铁水浇灌在钢轨的缝隙中,反复打磨,汗水湿透衣襟他们全然不知,他们坚守安全的心,比火焰还要炙热……这份恪尽职守的敬业精神是所有一线铁路职工的缩影,一句人民铁路为人民的庄然承诺就是一首无华的诗,一份守护旅客安全、温馨的责任就要用一生忠诚的敬畏来坚守。

  “落红不是无情物,化作春泥更护花。”近年来,铁路取得了飞速的发展,在祖国960万平方公里广袤无垠的大地上,“四纵四横”铁路网基本成形,“八纵八横”铁路网全线动工,城市的发展因铁路而开放,百姓的生活因铁路而精彩,这其中离不开千千万万铁路职工的辛勤奉献。在暑运这场集运力运能、客运服务、预防恶劣天气等方面为一体的综合性考验中,铁路职工的工作强度会比以往更加繁重,工作质量比以往要求更高,工作的环境和条件也会因炙热的天气而变得更加艰苦。但是,他们无怨无悔,因为他们深知,“恪尽职守,无私奉献”的深刻含义;因为他们清楚,“交通强国,铁路先行”的责任重于山。

  “暴风骤雨,更见青松苍劲;炎炎烈日,更显英雄本色。”中国铁路运输能力和服务实力的不断提升让中国铁路成为了一张“闪亮的名片”惠及了民众,走向世界。广大干部职工用铮铮的铁骨无畏高温酷暑,辛勤的汗水和忠诚的品格践行着责任和使命,默默的坚守和无私的奉献诠释着人民铁路为人民的朴素情怀。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。