沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

火山气体和岩浆关系复杂远超想象

作者:张梦然

2018-08-09 08:21  来源:中国新闻网 科技日报  
分享到:

  火山气体和岩浆关系复杂远超想象

  科技日报北京8月8日电(记者张梦然)据英国《自然·地球科学》杂志6日在线发表的地质学研究报道,火山气体和火山岩浆之间的联系可能比人们以前想象的要更复杂,因为火山气体成分会随着气体冷却而发生变化。这一发现或将会对火山监测工作产生影响。

  火山是炽热地心的“窗口”,也是地球上最具爆发性的力量。在岩浆从火山内部向地球表面喷发的过程中,它所受的压力会降低。这导致岩浆中的气体以气泡形式释放出来。由于岩浆成分和火山气体成分是相互关联的,因此可以通过由此及彼的方式了解它们。而近期科学家发现,这种联系可能远比先前想象的更为复杂。

  此次,英国剑桥大学研究人员克里夫·奥本海默及其同事,测量了2013年夏威夷活火山基拉韦厄(Kilauea)在温和脱气和强烈脱气期间释放的气体的成分。他们发现,当气泡向地表上升并变大时,它们会冷却下来,气泡内部的气体失去与岩浆的接触,导致气体成分迅速发生变化。

  火山监测,是掌握火山动向、分析火山活动性、划分火山危险区及可能危害区的重要工作,其对预测、预报和防御火山灾害起关键性作用。研究人员指出,分析火山喷发期间进入大气的气体,可以获取有关岩浆来源和火山活动性质的重要信息。然而,此前通过监测火山气体而进行的危害与风险评估,一直依赖于相对较长时间内的平均气体成分。研究团队提出,这种时间平均法,很可能会错过有关火山行为的重要信息,以及本应纳入危害评估中的脱气动态。


(责任编辑:万珍妮)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。