沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

高质量发展的新特征与新趋势

2018-08-06 15:11  来源:求是网  
作者:
分享到:

  编者按:当前,我国经济在高质量发展上迈出重要步伐,经济的“含金量”逐步提升,发展的质量底色更加彰显。2018年第15期《求是》刊发笔谈《中国经济呈现高质量发展的新特征与新趋势》,特约四位专家从不同角度深入分析中国经济发展基本面、新特征及新趋势。

  一、中国经济运行总体呈现哪些新特征?

  1.市场空间广阔。我国有近14亿人口,随着人民生活水平不断迈上新台阶,消费升级蕴含巨大的市场需求。与发达国家相比,我国人均耐用消费品和公共服务水平提升的潜力尤其巨大。

  2.回旋余地较大。我们有集中力量办大事的制度优越性,无论财政政策还是货币政策都有较大空间,还有大量国有经营性和非经营性资产,财政金融稳健运行,外汇储备规模世界第一,政策调控的工具多、空间大。

  3.增长后劲充足。我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化进程处在深入推进阶段,蕴含着强劲增长动力。城镇化进程对经济增长拉动作用强劲。乡村振兴战略的扎实推进既能增加消费需求,又能扩大有效投资。

  4.人才红利累积释放。近年来我国劳动力数量虽然下降,但质量不断提高,人口数量红利加快向质量红利转换。我国有世界上最为丰富的人力资源,最大规模的科技人员队伍,能够为高质量发展提供强大的智力支撑。

  5.改革红利激发活力。只要不断深化改革,破除不合理的体制机制障碍,就能激发各类市场主体的活力。进入新时代,改革将释放更多红利,为转型升级和高质量发展提供有力的体制机制保障。

  二、我国高质量发展确立的新趋势有哪些?

  经过改革开放40年的努力,特别是随着中国经济发展进入新时代,我国发展格局正在发生重大而深刻的变革,确立了高质量发展的新趋势:

  1.产业结构由工业主导向二三产业共同带动转变,工业和服务业加快向中高端迈进,服务业成为发展主动力。

  2.需求结构由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协同拉动转变,内需拉动作用显著增强,消费成为压舱石。

  3.发展方式由外延扩张向内涵发展转变,新旧动能加快接续转换,新动能成为后备主引擎。

  4.发展目标由单纯追求经济增长向更加重视人与自然和谐发展转变,绿色发展理念深入人心,生态文明建设步伐加快。

  5.开放格局由低水平对外开放向全面开放新格局转变,对外开放的深度和广度进一步拓展,走出去步伐明显加快。

  小结:新趋势的确立和不断深化,使得我们应对国际环境不稳定性不确定性增大的挑战更加有信心。只有坚定不移地推进各项经济改革创新,稳中向好的大势就能长期保持,高质量发展就能顺利推进,任何外部力量都无法阻挡。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。