沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
迄今最古老火成陨石45亿多岁 或能讲述太阳系幼年故事
http://news.nen.com.cn  2018-08-06 08:16   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  迄今最古老火成陨石四十五亿多岁

  或能讲述太阳系幼年的故事

  NWA 11119大小与棒球类似图片来源:新墨西哥大学官网

  科技日报北京8月5日电(记者刘霞)据美国新墨西哥大学官网近日报道,科学家对一块来自非洲西北部的陨石进行分析,追溯出其历史距今已45.65亿年,是迄今记录的最古老的火成陨石。而太阳系形成于46亿年前,科学家因此认为,新陨石能向我们讲述太阳系幼年时发生的故事,进一步揭示太阳系的形成之谜。

  最新研究由新墨西哥大学、亚利桑那州立大学和美国国家航空航天局(NASA)的科学家携手进行。这块陨石名为“非洲西北部(NWA)11119”,在位于毛里塔尼亚的一个沙丘中被发现,其颜色比大多数陨石浅,有绿色晶体、空洞交织其中,且被淬火熔化物包围。

  研究人员借助各种工具,对陨石的进行矿物学分析后发现,其中含有大量鳞石英的二氧化硅晶体,其浓度占整个陨石的30%。他们表示,这一惊人数值从未在陨石中发现,仅在地球上某些火山岩中发现过。而氧同位素研究证实,这颗陨石来自外星球。

  论文主要作者、新墨西哥大学研究生波尔娜·斯里尼瓦桑说:“得到的同位素值显示,NWA11119与其他两个不同寻常的陨石——‘西北非洲7235’和Almahata Sitta(阿拉伯语‘第六站’)来自同一母体,也许是某个在太阳系早期形成的大型地质复杂体。一种可能性是,这个母体与另一颗小行星相撞而粉身碎骨,其中一些碎片最终落到地球上。”

  论文共同作者、亚利桑那州立大学陨石研究中心主任麦奈卡莎·瓦德瓦说:“大多数其他已知的火成小行星陨石的二氧化硅丰度低得多,所以我们想要了解早期太阳系中这种独特的富含二氧化硅的火成陨石如何以及何时形成,其化学成分是了解行星组成多样性和地质化学的关键。”

  总编辑圈点

  陨石,顾名思义就是天上掉下来的石头。这些天外来客携带着关于太空的丰富信息,几乎每时每刻都在造访地球。只不过它们绝大多数都小如灰尘,不被人所注意。稍微大块头的陨石的偶尔降临,则往往成为热点新闻。更加重量级的陨石,比如小行星撞地球,则是令天文学家感到担忧的事,因为其概率虽小,但长远来看也并非不可能。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(中国新闻网 科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

夏日荷塘
·筑路“沙海”中 ·暑期“学艺”忙
·学艺度暑假 ·夏日赏荷正当时
·塘鹅的“恋爱季节” ·暑运路上的小“候鸟”


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B1.B2-20150111 互联网新闻信息服务许可证 21120170001

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警