沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

比污染可怕的是监督“漠视”

2018-08-05 09:19  来源:红网  
作者:鱼予
分享到:

  燃煤小锅炉淘汰不到位,扬尘污染控制不力,“散乱污”企业未完成整改……就是因为这些问题,北京市通州区委副书记、代区长赵磊;河北省保定市曲阳县委副书记、县长石志新;石家庄赵县委副书记、县长高楠;山西省晋城市城区委副书记、区长王文全以及河南省新乡市辉县市市委副书记、市长刘彦斌日前被生态环境部约谈。(8月3日新华网)

  俗话说,世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。明知企业存在污染,却不闻不问或是高举轻放,这是为何?比污染可怕的是监督“漠视”。

  事实上,每每说到企业污染,都会让人浮想联翩。更会让民众想到企业、地方政府、环保监管部门三者之间的微妙关系。比如,地方政府一些领导干部为了用GDP换取“乌纱帽”,而不惜污染环境的现实,戴上“污染帽”;环境监测者会从环保机制方面为自己的监管失职开脱责任;涉污企业,自诩为地方政府的香饽饽,环保部门不能轻易得罪它,地方政府又不怎好意思得罪它,在利益链条的末端,只能严重危害环境了。而“受伤”的显然是民众。

  换句话说,“人无利市,谁个早起?”污染企业缘何得到“爱”?那也不是平白无故的。

  一直以来“先污染,后治理”,已然成为很多地方发展的路径,或许一些地方政府早已意识到发展经济、保住GDP的想法,势必与环境污染有所抵触。熊掌和鱼虽不能兼得。但为了囿于利益、责任、地方形象,为了给自己管理一方留下的光彩的一笔,对污染企业重错轻罚、明罚暗保、以轻罚将污染行为合法化,也就不足为奇。毫无疑问,文中所报道的多家企业存在环境问题,并非地方管理不知,更非不能治,而是,能不能下定决心治理的问题,舍不舍得“下手”问题。

  如果,严重污染的企业一旦减污不到位、环保不达标、监管不得力,就会贻害社会这是不争的事实。看似浅显的道理,但并非一些个体行政命令所能掌控的。因为如果没有当地地方人民政府和环保部门加大执法监管力度,没有主要领导“点头”,这样的污染,地方环保局根本管不了、治不了、关不了。污染企业能缴纳高额税收,这才是地方政府的“命根子”,环保这样的“次要”工作要为增税这样的“主要”工作“让路”。并且当这些合法污染企业“落了地”,按照当前法律法规,环保部门没有权力关停它们,只能以公函的形式请求当地政府配合”。其实这也是污染企业缘何能得到“爱”症结所在。

  依法责令,限期整改污染防治设施不完善、不正常运行以及危险废物管理不规范的问题,并处以罚款;同时,要限期治理超标排放问题,且限期治理期间,不得超标排放;对相关责任人进行约谈。可谓是“用心良苦”,但实效如何还得看地方政府、企业、公众共同参与的力度。因为就事件而言,这样肆意妄为的长时间环境污染,幕后没有“黑手”的推波助澜是绝不可能“长久不衰”,真正的源头还在唯GDP下问责机制,在如何规避利益均沾下的地方经济。说白了,就算再多的“回头看”,如果没有治本之策,也难保不会“按下葫芦浮起瓢”,待它日再次“涛声依旧”。

  冰冻三尺非一日之寒,治理环境污染不可能一蹴而就。企业是逐利的主体,但“散乱污”企业治理的不力,便是有关部门的失职。如何让环境保护走出“囚徒困境”,尤须各级政府部门切实转变环保观念,改革政绩评价体系,自上至下建立起科学的绩效评价机制,落实环境污染问责制度,彻底铲除拿环境换GDP的现实土壤,让民众的监督不再是看客,或许环境监督才能真正“强硬”起来!积小胜为大胜,杜绝“企业污染、群众受害、政府买单”的怪象,容不得监督的“漠视”。

  文/鱼予


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。