沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

美挑起贸易战引关税反制 制造业巨头“逃离美国”

作者:

2018-08-04 21:26  来源:央视网  
分享到:

  央视网消息:据路透社8月2报道,面对美国政府挑起的贸易摩擦,中国的一项反制措施是,对从美国进口的汽车征收40%的关税。对汽车制造商来说,选择市场还是选择工厂,这不是很难回答的问题。既然从美国出口到中国的汽车要加关税,那么就到别处去建厂生产,再出口到中国。

  德国宝马公司近日就宣布,将扩大其泰国工厂的生产量,正在生产1万至2万辆宝马X5车型,以便出口到中国。此前,宝马的该车型主要是由美国工厂生产,再出口到中国。与此同时,宝马开始在中国生产X3车型,目前该品牌在中国生产的车型已超过六款。宝马计划在未来几年、大幅提高中国工厂的产量。

  路透社称,尽管中国为反制美国提高关税,但宝马对中国市场依然信心十足。公司首席执行官克鲁格表示,宝马去年在中国销量超59万辆,预计今年仍将增长5%至10%。

  而美国本土企业,更是贸易摩擦直接受害者。对于美国特斯拉公司而言,中国是极其重要的市场。2017年中国市场占特斯拉总收入的约17%。公司首席执行官马斯克上月宣布将在中国建立首个海外工厂。路透社披露说,该工厂将在上海建立,资金投入方面将与中国投资者合作,预计贷款20亿美元,并在三年后量产。

  事实上,特斯拉并不是第一个选择出走的企业,曾经被视为美国制造象征的——哈雷摩托,早早的就宣称要将部分生产线转移到境外,以抵消欧盟对美国“报复”性关税的影响。哈雷公司还警告称,报复性关税将对企业造成毁灭性影响,美国消费者也将为此买单。

  特朗普宣称,向全球发起的贸易战,是为了“重振美国制造”,然而目前所导致的结果却是,大型制造厂商正纷纷逃离美国,将工厂转移到国外,反而使得原本的美国工厂缩减生产,甚至关门大吉。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。