沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

辽宁振兴需要大力宣传“辽宁名片”

2018-07-31 08:19  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  名片是一面旗帜,代表着地区的形象。名片是一种标志、一种象征、一种品牌,也是价值颇高的无形资产。每一个国家、每一个地区、每一座城市都有其代表性的名片,大到国家的人文历史、自然风光、特色建筑;小到城市的饮食服饰与文化习俗无不体现着一个国家、一个地区、一座城市独特的表情。名片代表着国家的历史,凝聚着时代的精华,浓缩着城市的魅力。

  当今地区间的竞争已进入品牌竞争时代。城市需要营销,营销需要品牌。城市品牌就是一个城市在推广自身城市形象过程中,根据城市战略定位所传递给社会公众并得到广泛认可的核心概念。辽宁需要城市品牌、地区名片的塑造。

  “辽宁名片”不缺乏历史的厚重感。辽宁不缺乏历史。我们的省会沈阳,我们可能只知道她是“一朝发祥地,两代帝王都”,殊不知她有7200年的人居史、2300多年的建城史。经过两代清朝君主的营建,沈阳古城的历史达到辉煌。沧桑数千年的历史变故一个地域肯定有文化。大连、丹东的近代战争遗址和西部的秦、汉、魏、晋、辽、明、清史迹驰名海内外。无论是我国目前保存最完整的明代古城兴城,还是秦始皇东巡碣石的行宫遗址;无论是桓仁五女山高句丽遗址,还是以雄奇险峻和战略位置重要而遐迩闻名的九门口长城;无论是满族的发样地、后金的第一都城赫图阿拉城和清永陵,还是世界文化遗产沈阳故宫和福陵、昭陵;无论是有着悠久历史的东北第一书院的铁岭银冈书院,还是中国品牌世界知名流动蒸汽机车博物馆。丰富的历史文化遗存是我省不可或缺的人文景观,成为全省各地星罗棋布的名片和旅游的亮点,也成为提升地域文化品质的重要资源,成为辽宁代表性的品牌。

  “辽宁名片”不缺乏天生丽质。辽宁的寓意,就是“辽河流域,永远安宁”。如果说中国的地理版图犹如一只昂首挺立的雄鸡,辽宁则位于那引颈长鸣的鸡头部分,充满骄傲和自信。辽宁属山水形胜之地,长白余脉不减巍巍霸气,辽河曲走滋养沃野千里。春赏桃花秋品果,夏有凉风冬有雪。盘锦、东戴河的红海滩、金海滩;丹东的草莓大连的参,铁岭的荷花本溪的林,龙凤朝阳五千年。这里一年四季,景致不断。这里有世界文化遗产的辉煌,也有世博园、海洋世界等人工景观的广纳。有世界最大的玉佛鞍山玉佛,世界最大的木佛辽阳木佛,世界最长的水洞本溪水洞,世界最大的陨石群沈阳古陨石群,世界罕见的怪坡沈阳怪坡等。千山、医巫闾山、凤凰山、五女山、天华山都是享誉中华的旅游名山。无论是五女山山城的雄伟,还是鸭绿江断桥的沧桑;无论是千山风景区的风光旖旎,还是凤凰山的险峻巍峨;无论是浑河、太子河的彩带景观,还是环渤海、黄海的海岸风光。今天,这片古老而年轻的土地,正以前所未有的姿态,步入人们的视野。

  “辽宁名片”不缺乏创新的进取精神。地区名片需要名气培育。辽宁从来也不缺名气。这里有悠久的古代农耕文化,也有近代的工业文明。特色的旅游景点引人入胜,特色的风味让人流连忘返。近代以来,在这里曾经发生过许多影响近现代中国历史的事件,在这里走出了中国第一台汽车,在这里最早形成近代中国民族工业。她是东北的政治、经济、商贸、交通中心,她是“共和国的长子”。在这里最早建立起来老工业基地,在这里曾经创造了共和国历史上上百个“第一”,在这里曾经走出了一百余万技术人员和熟练工人支援全国的建设。钢都鞍山、煤都抚顺、煤电之城阜新等都曾名闻遐尔,辉煌一时。作为我国著名的装备制造中心,飞机、舰船、重型机械等体现了国家实力,提升了国防实力,展示了社会主义现代化建设的形象。今天,经过40年改革开放的历练,她仍然展示着青春的光彩,闪耀着时代的光辉。中央振兴老工业基地的政策使辽宁焕发了勃勃生机,这片热土吸引了国内外有识之士的目光,国内外资金、项目、人才纷至沓来,辽宁走上了全面振兴的坦途。随着名牌产品、名牌项目的不断涌现,辽宁正在改写地区的历史,展示给世界的是意气风发、高歌猛进的新形象。“辽宁名片”代表着辽宁的气质,也传递着辽宁人的精神风貌和文化自信。

  “辽宁名片”不缺乏丰厚的社会生活底蕴。从民俗角度看,辽宁的文化十分丰富,无论是物质生产、衣食住行、人生礼仪、节日庙会,还是手工技艺、游戏杂耍、民间传说、方言俚语都有表现。比如以大鼓、二人转、评剧、东北秧歌、舞狮、舞龙、皮影戏、杂耍等为代表的戏曲演艺类,以庙会、元宵灯会和其它传统节日等为代表的节日庙会类,以民间小吃、风味食品为代表的风味饮食类,以雕刻、陶瓷、年画等为代表的民间工艺类。这些内容呈现着出独特的地域特性和动人的文化魅力。二人转、秧歌是最能体现辽宁人性格特点的东西,乐观、火热、大胆,也许有人觉得无聊、低俗,但它正是这里人们生活的一种态度体现。一批代表辽宁形象、体现辽宁特色、凸显辽宁亮点的旅游景区、节庆活动、特色餐饮、娱乐场所为广大人民群众所喜爱。一方水土养一方人。辽宁的地域文化有着独特的地域社会底蕴。她豁达、大方、开放、从容,时尚又富有人情,有种大家的风范。她从容而深邃、理性而冷静、谦和而大度,对外来的事物不拒绝、不盲从,有辐射的能力,还有吸纳的魄力。在历史变迁中,沉淀了许多的浮华而最终留下岁月的记忆,虽然我们会在不经意间感受到她的沧桑,但恰是这样,更加使她魅力四射。这些,成为支撑辽宁名片的丰厚内涵。

  “辽宁名片”需要打磨,需要宣传。一张合适的地区名片,能够准确反映出地区的历史文化内涵和时代精神,以及地区的经济特色和人们的精神面貌。成功的有影响力的辽宁名片,能够将辽宁最鲜明的文化特色呈现出来,能够让众多的人过目不忘并且认同、接受,能够进一步提升辽宁的对外形象,扩大辽宁的吸引力、凝聚力、影响力、竞争力。地区名片是一个地区文化的累积,不是临时挖掘、东拼西凑、冥想苦思“创意”出来的,也不是靠一两次评比“评”出来的。我们在亮出“辽宁名片”时,要让名片叫得响、打得开,让人记得住、忘不了。品牌传播需要名片,需要电视、报纸、杂志、网络等媒体以及公关活动,需要作为经济社会活动的主体——社会公众的生活细节。所以,人们的思想素质和道德修养就成了地区品牌的核心,人人是辽宁名片的打造者、宣传者。打造“辽宁名片”,人人有责。让我们共同努力,大力宣传“辽宁名片”,传承辽宁地域文化,弘扬辽宁新时代精神,让“辽宁名片”熠熠生辉,在老工业基地振兴中发出夺目的光彩!


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。