沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

机场追星闹剧何时了

2018-07-21 08:15  来源:红网  
作者:
分享到:

  近日,中国民用航空局发布了一份《关于加强粉丝接送机、跟机现象管理的通知》,提到因为近期“粉丝跟机”“粉丝接送机致航班延误”等现象影响正常的工作及治安秩序,要对此加强管理。(7月20日中国新闻网)

  追星究竟怎么个追法?原来要想见偶像明星,最快捷的方式是去机场接机,因为明星的出行工具多是选择坐飞机。明星还没有下飞机,机场出站口那里早已挤满了等待的粉丝,有打标语的,有手持鲜花的,有准备拍照的。当明星走出来,激动万分的粉丝蜂拥而至,欢呼声四起,一时造成一个小轰动,明星们俨然享受国家元首般的礼遇。

  也许人们感到奇怪的是,粉丝是怎么知道明星行踪的呢?原来,粉丝们获知明星航班出行的信息渠道很多:一是粉丝后援会提供的“官方消息”。通常,被称为“站姐”的粉丝后援会负责人,都会与明星的经纪团队、明星工作室保持良好的沟通关系,因此有时明星方面,会主动告知航班信息,方便粉丝接机。其次,一些追星软件上会显示明星最近的行程和活动安排,供粉丝了解自家偶像动态。还有一种方式,就是屡屡引发争议的购买行程。有卖家声称,如果想长期追星,可以购买明星身份证、护照号等,此外还能帮忙办理刷关(即先买全价机票再退票)的业务。可以说,机场追星产业链业已形成。

  然而,机场实在不应该成为追星的地方。像机场这样对安全、秩序等方面要求相当严格的公共场合,怎能容忍一些做事过分的粉丝在这里“撒野”呢?令人遗憾的是,“粉丝接送机致航班延误”“粉丝机闹”这类新闻屡见不鲜。首都机场T3航站楼,仅2017年一年,有记录的粉丝警情就达20起,粉丝规模都在50人以上,今年有记录的粉丝警情则已达7起。

  当然,如果把机场闹剧的责任全部归结于“真”粉丝们,也是不公允的。在机场明星接机的队伍中,有一个特别的群体值得注意,那就是明星身后的一群“职业粉丝”。所谓“职业粉丝”,就是明星为了宣传效果,雇人给自己捧场,从事“代拍”业务。虽然他们人数有限,但可以吸引一些围观群众,引发小范围的轰动效应。由此可见,娱乐明星产业链的背后,业已经衍生出粉丝经济,许多人不再是单纯地追星,而是逐渐开始参与明星的宣发工作。

  追星本身并无不可,但要理智,要分场合。机场不是追星的地方,不能允许粉丝在机场“兴风作浪”。目前出现的“粉丝机闹”暴露了机场在管理上的漏洞,对追星粉丝的约束也亟待加强。比如,机场可以在出入口处,对过往人员实行严格把关,不给粉丝留出“你方唱罢我登场”的空间。同时,要加强信息管理,防止乘客信息泄露。对一些粉丝聚众接机、影响机场正常秩序的情况,机场安保有权将粉丝请出候机大厅。

  文/孙建清


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。