沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

欧盟对谷歌安卓系统开出逾43亿欧元“天价罚单”

作者:德永健

2018-07-19 06:44  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社布鲁塞尔7月18日电(记者德永健)欧盟18日对美国互联网巨头谷歌公司又出“重手”,援引欧盟反垄断法重罚谷歌43.4亿欧元,再创欧盟罚金纪录。

  欧盟反垄断调查集中在谷歌“称霸”智能手机、平板电脑等移动设备的安卓系统(Android)。据欧盟委员会18日发布的公告,欧盟指控谷歌自2011年起,利用安卓移动操作系统在欧盟市场的主导地位,为谷歌搜索引擎谋求不正当竞争优势。

  公告提出多项具体指控,比如谷歌要求手机生产商预装谷歌搜索及浏览器应用程序才能使用谷歌应用程序商店,通过提供补贴要求手机生产商和移动网络运营商只预装谷歌搜索应用程序,不准预装谷歌应用程序的手机生产商销售其它版本安卓系统(未经谷歌公司批准)的移动设备等。

  欧盟委员会负责竞争事务的委员韦斯塔格在公告中称,谷歌利用安卓系统强化了其搜索引擎主导地位,却以不正当手段压制竞争对手,致使消费者无法享受充分竞争带来的好处,“这是违反欧盟反垄断规定的非法行为”。

  公告称,谷歌必须在90天内“整改”,彻底叫停这些行为,如拒不执行,谷歌最高将面临母公司全球日均收入5%的罚款。

  18日欧盟“天价罚单”甫一公布,舆论立即大哗。有媒体估算,43.4亿欧元相当于荷兰每年向欧盟支付的预算,欧盟则称,罚金以欧洲经济区(含欧盟成员国及冰岛、列支敦士登、挪威)为范围,经测算谷歌搜索引擎在安卓系统设备获取的广告收入而得。

  迄今除对谷歌安卓系统处以重罚,去年6月欧盟裁定谷歌利用其搜索引擎的主导地位,操控网上购物比价搜索结果,进而把网民引向自家购物服务,最终对谷歌处以24.2亿欧元罚款,当时也创下欧盟罚金纪录。

  此外,欧盟正在对谷歌搜索广告服务进行调查,怀疑谷歌通过限制第三方网站显示竞争对手的搜索广告打压对手;2016年7月,欧盟初裁谷歌在此案中滥用了其搜索引擎主导地位。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。