沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
开普勒太空望远镜即将“油尽灯枯” 已开启休眠模式
http://news.nen.com.cn  2018-07-17 08:00   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  开普勒太空望远镜即将“油尽灯枯”

  已暂时休眠剩余燃料首要保证数据回传

  美国国家航空航天局(NASA)的开普勒太空望远镜是世界上首个专用于搜寻太阳系外类地行星的航天器,号称“行星捕手”。据英国《独立报》近日报道,由于燃料即将耗尽,开普勒已开启休眠模式。

  过去大约10年间,开普勒太空望远镜已扫描超过15万颗恒星,并不断将数据传回地球,帮助科学家做出了很多令人惊叹的重要发现,包括首次对太阳系外的行星进行观测等。但现在,这架NASA最重要的望远镜之一被迫进入休眠状态,以节省燃料。

  开普勒的休眠时间将持续到8月初,届时,工程师会将它唤醒,指挥其将机载天线指向地球方向,开始回传数据。如果一切顺利,完成数据回传后,开普勒将利用剩余燃料开展最后的观测任务。

  NASA表示,回传的数据可以帮助天文学家确认此前发现的系外行星,并可能发现新的行星,因此,剩余不多的燃料首先要保证数据的回传。NASA预计,开普勒的燃料将在未来数月内耗尽。

  开普勒望远镜于2009年发射升空,最初的主要任务是扫描一小片天区,巡天任务持续到2016年。但2013年5月11日,望远镜出现关键故障,无法对原来的天区进行精确定位。从2014年开始,开普勒望远镜进入K2阶段(开普勒任务2)。迄今它已发现了近3000颗已被确认的天体和许多潜在的行星候选者。

  今年4月,NASA肩负寻找系外行星任务的全新探测器“苔丝”(TESS,凌日系外行星勘测卫星)已发射升空,将接替完成使命的开普勒。(记者刘霞)



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

忙金秋 迎丰收
·北极科学考察队凯旋 ·乡村振兴这么干
·古村晒秋乐丰收 ·湖州太湖渔民迎丰收
·乌蒙深处采菊忙 ·处暑时节农事忙


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警