沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

创新驱动的实质是人才驱动

2018-07-13 11:26  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  科技创新最重要、最核心、最根本的因素是人才。只有拥有一流的创新人才,才能产生一流的创新成果。

  我国向来高度重视人才工作。近年来,各地纷纷制定政策措施吸引和培育人才,打造人才高地,开通引进人才的“直通车”,“抢人才”已经成为一道风景线。

  但是,很多地区人才的结构性矛盾也很突出:一是传统产业的人才利用率下降,新型的高层次、高技能和复合型人才匮乏。二是人才分布不均衡。从产业角度看,农业领域人才不足,已成为农村经济发展的制约因素;工业人才集中在几个支柱产业,中青年技术骨干流失较为严重,高级专业技术人才后继乏人;服务业人才主要集中在传统领域,现代服务业人才较为缺乏。从地域分布看,人才主要集中在大中城市,其他地方人才数量少而且处于净流出状态。

  人才结构性矛盾的背后,是人才工作的观念滞后,且存在一些体制性障碍。应该看到,人才问题的根本症结是市场在人才资源配置中的决定性作用发挥不充分,人才资源开发的体制性障碍尚未完全消除,引才、用才方面的观念还比较落后。比如,在人才的选拔和使用上,论资排辈、求全责备现象依然存在,人为限制太多。同时,使用和吸引人才的政策还有待进一步创新,人才管理的制度体系建设亟待加强,在人才管理上没有形成合力,鼓励干事业、支持干成事业、帮助干好事业的环境还没有真正形成。

  加强和改进人才工作是建设世界科技创新强国的根本保证,也是更好实施创新驱动发展和人才强国战略的重要任务。我们必须正确认识并解决好当前面临的结构性矛盾,以调整人才结构为主线,把人才工作纳入科技创新和结构调整的总体布局,牢固树立科学的人才观,推动人才工作体制机制的全面创新。


(责任编辑:曲晟)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。