沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

24名赤道几内亚留学生毕业 校企联合培养输送中国技术

作者:王昊昊徐志雄

2018-07-12 20:39  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网长沙7月12日电(王昊昊徐志雄)7月12日,由湖南长沙理工大学和中国路桥工程有限责任公司联合培养的24名赤道几内亚国际学生在长沙正式毕业。

毕业典礼现场。王昊昊摄

  据了解,24名毕业生中14名为土木工程专业,其余为工商管理专业;学生在该校学习五年,第一年学习汉语和中国文化,此后接受中文专业课程学习;企方为学生提供学习、生活资助和实习机会。

  长沙理工大学早在上世纪90年代中期就有了招收和培养国际学生的资格,已累计培养近千名国际学生。该校近年来积极与三一重工、中国港湾工程有限公司等企业联合培养国际学生,同时与美国、马来西亚等国的高校合作办学。2007年,该校与中国路桥工程有限责任公司开始联合培养国际学生。

学生发言。王昊昊摄

  “随着‘一带一路’倡议的深入推进,‘一带一路’沿线各国大批道路、桥梁、港口等设施联通工程陆续开建,亟需大量规划、设计、施工优秀专业人才和行业管理精英。”长沙理工大学副校长蒋昌波说,目前学校已与中国路桥为非洲的“一带一路”沿线国家培养了4批76名道路桥梁工程、港口航道与海岸工程等专业的优秀人才。

  学工商管理的Manana Batapa Escoteresa说,他打算继续留在长沙理工大学读研。“在北京大学、中南大学和长沙理工中最终选择了后者,因为我已经适应了这里的风土人情。我的目的是读完研究生后读博,因为我国在管理方面还有不少问题,亟需高精尖人才。”

  土木工程专业毕业生Obama Ona Marcelino表示,自己毕业后会先回国找工作,一年后再来中国学习。“除了学到的大量专业知识,这五年来我对中国文化的了解也是一大收获。”

合影。王昊昊摄

  “希望学生们能够把中国先进的管理、制造技术带回去,助力他们国家的基础设施建设,为‘一带一路’倡议的深入推进贡献力量。”中国路桥工程有限责任公司董事、总会计师董付堂表示。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。