沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

新疆兵团职工陆续领到国有农用地承包经营权证(图)

作者:戚亚平黎佳君敬华

2018-07-12 20:39  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网乌鲁木齐7月12日电(戚亚平黎佳君敬华)“过去土地不固定,我们不敢大胆投入,在改良土壤、土地资源的利用等方面都很被动,现在团里把土地划分到了一家一户,发了土地证,我们再也不用担心了。”在领到土地证后,新疆生产建设兵团第十师一八四团八连职工李国保如是说。

  地处新疆北部的新疆兵团第十师一八四团11日举行国有农用地承包经营权证颁证仪式,为职工公开颁发“土地使用证”,这标志着职工从此真正成为土地的“主人”,职工身份地正式有了“身份证”。

  据了解,目前,国有农用地确权颁证工作已在新疆兵团14个师的185个农牧团场全面展开,职工陆续领到国有农用地承包经营权证。其中,第十师北屯市需颁发土地证1.1万余张,计划在7月15日全部颁发给职工。

  国有农用地确权颁证是新疆兵团团场综合配套改革的重要一环,2017年12月14日,新疆兵团颁出首批国有农用地承包经营权证。为使职工尽快享受到改革红利,新疆兵团明确土地确权登记颁证工作时间表,7月31日前所有职工将拿到国有农用地承包经营权证。

  长期以来,由于体制的特殊性,新疆兵团土地经营管理权一直归集体所有,实行的是“五统一”经营管理模式,职工只能承包和参加田间管理。推进团场综合配套改革以来,新疆兵团按照职工、身份地、民兵义务“三位一体”的改革要求,对土地进行确权并颁证,同时取消“五统一”和职工的义务工,改变了“五险一金”的缴纳方式和返还方式,赋予职工以充分的自主经营权;并建立健全了土地有序流转机制,使职工真正成为土地的“主人”,大大增强了职工的责任心、提高了生产积极性。

  “对于我们职工来说,土地是立命之本,现在取消了‘五统一’,种地的成本也降低了,种啥、卖啥都是自己说了算,不好好干怎么对得起党的好政策,怎么对得起自己?”一八四团九连职工宋刚说:“我们不但要把地种好,而且要履行好民兵义务,真正体现‘三位一体’经营管理模式的优越性。”(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。