沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

失信“连坐”需谨慎,治理“老赖”须防过界

2018-07-12 15:24  来源:东北新闻网  
作者:田洋
分享到:

  今年高考中,温州苍南饶先生的儿子发挥出色,考上了北京某知名大学。正当一家人沉浸在喜悦之中,学校却来电说儿子可能无法被录取。原因是,饶先生欠银行贷款20万不还,进入执行程序至今尚未执结,去年7月被纳入失信被执行人名单。眼看儿子三年努力化为泡影,饶先生马上联系银行,分分钟还清欠款。(7月11日澎湃新闻)

  长期以来,在人民法院的强制执行阶段,被执行人挖空心思逃避执行、拒不履行生效裁判文书的“执行难”现象屡见不鲜。以“父母失信,子女受限”的方式,对有履行欠款能力却拒不履行的“老赖”进行惩戒,虽有成效,但若处理不当,反而会适得其反。失信“连坐”需要具体问题具体分析,治理老赖须防过界。

  教育有关孩子的未来和前途,往往是一个家庭的头等大事。任何父母或许都不希望因为自己的失信,而导致孩子无法接受更优质的教育。“父母失信,子女受限”的惩戒方式,虽然对于督促执行法院判决具有很强的威慑力和控制力,但若处理不当,也会引起“株连”之嫌,“误伤”家人。

  若父母有严重失信的“老赖”行为,在失信人子女上贵族学校、私立学校方面设置限制,无可厚非。但因为父亲失信,儿子遭大学拒录,其合理性则有待商榷。“老赖”子女就读高学费私立学校,取决于家庭财产情况和高价供养,但能否考上名牌大学关键在于自身的拼搏努力和能否通过资格测试。若因为父母的问题直接限制子女的上学与录取机会,这无疑是对其受教育权的直接侵犯。

  换而言之,惩戒“老赖”当有边界意识,这个边界指的是家人正当而固有的权利。只要是家人法定的、必须的、专属于本人的权益、资格与机会,就不应该因为失信被执行人的缘故而遭到限制或剥夺。“一处失信,处处受限”,总归不是“一人失信,人人受制”,失信惩戒若扩大化,既不符合初衷,也违法律精神。

  当然,在实际生活中父母子女关系紧密,利益经常交叉在一起,甚或难以分割,要严格区分、遵循边界,也不是一件容易的事情。这就需要我们每一个人都应该诚信守法,严于律己。同时,政策进一步细化,增强执行柔性,充分考虑各种潜在的可能性,在捍卫法律尊严的同时,兼顾人情事理。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。