沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“晒晒老照片”让记忆充满温度

2018-07-12 15:24  来源:东北新闻网  
作者:张书增
分享到:

  张书增

  近日,沈阳铁路集团公司官方微博发布了#晒晒我和火车的老照片#话题,却引发网民的关注,不仅引发了诸多网友的热议,话题热度持续走高,阅读量超过百万,更有数千网民参与了讨论。

  网友晒出的老照片题材广泛,既有战争年代的庆功合影,还有灾难面前的大爱无垠,更有铁路世家的家风传承。可以说,每一张泛黄颜色老照片的场景都显得弥足珍贵,每一张老照片的背后都讲述着一段精彩的故事。

  老照片记载着历史沧桑。在诸多照片中,一张梅河口机务段老段长吴金林当年带领1153包车组纪念抗美援朝胜利的合影,让人不免回到战火硝烟的年代。在这场正义之战中,以吴金林为代表的铁路职工,他们用鲜血铸就的两条钢轨,铸就了一条打不垮、炸不烂的钢铁运输线,不仅创造了现代战争中军事运输的奇迹,更成为赢得这场战争胜利的根本保证。

  老照片书写着大爱无垠。铁路摄影家高锦旭用镜头记录了沈阳局派出救援灾区的专列,抢运受伤人员和运送灾区大学生异地复课的情景,这是在灾难面前中华民族迸发出“中国加油!汶川挺住!”的强大力量,更展现出铁路职工在灾难面前,义无反顾的责任担当和胸怀大局的大爱无垠。这也正如作者高锦旭所言,“光阴的沉淀或许可以抚慰伤痛,但那段想起便泛泪光的记忆,却不曾褪色、也抹之不去……”

  老照片传承着淳朴家风。一位网友晒出了自己的长辈,1995年获得全国劳动模范李玉江的两张照片。两张照片中一张是老伴为李玉江送饭时的场景,一张是李玉江与工友的合影。这既是一个普通工人的生活记录,但也是将匠心精神铸于心中而才能成为劳模的成长轨迹。对于网友来说,保留老照片不仅是保留着一个时代的印记,其实更多的是一种家风的传承!

  只有讲好历史,才能不忘初心。老照片用光影记录了历史的瞬间,成为了瞬间的永恒,让回忆时刻充满着温度。而透过照片的背后,我们看到无论老照片里人物中场景千变万化,但唯一没有变化的就是的带有工人字样变形组合的路徽,那个大写的“人”字无疑就是“人民铁路为人民服务”亘久不变的初心!

  讲好历史,就是不要忘记我们为什么要出发。我们应该相信,随着“复兴号奔驰在祖国广袤的大地上”,“晒晒老照片”会有更多的故事,而这些故事一定讲出进入新时代的中国铁路的时代华章!


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。