沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“智能高铁”引领“交通强国”行

2018-07-12 15:24  来源:东北新闻网  
作者:孟博
分享到:

  孟博

  在由中国铁路总公司、科学技术部、北京市人民政府、天津市人民政府7月5日共同主办的“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上,中国铁路总公司总经理陆东福表示:“进入新时代,中国智能高铁迈出了自主发展的新步伐,向着率先实现铁路现代化的目标奋勇前进。”

  据了解,此次“论坛”宣布了复兴号动车组未来几年内在京津、京张、京沪高铁提速、重联和投入使用情况,以及电子客票试验推广和国铁吉讯科技有限公司逐步发展动车组Wi-Fi经营平台等民众关心的热点问题。随着高铁的智能化发展,铁路部门向着“交通强国、铁路先行”的目标又迈出了坚实的一步。

  高铁智能化发展,拉动交通强国步伐。随着国家“一带一路”战略发展的推进,高铁成为了我国一张崭新的“外交名片”。党的十九大以来,党和国家给中国高铁的发展提出了更高要求,赋予了“交通强国、铁路先行”的重要使命。因此,铁路部门紧跟科技发展,牢牢把握高铁智能发展趋势,在智能建造、智能装备、智能运营、智能养护维修、智能服务等方面,大力推进技术创新和管理创新,全面提升中国高铁智能化水平,拉动着交通强国的步伐。

  高铁智能化发展,彰显交通强国实力。“智能高铁”的发展践行了我国由科技大国向科技强国发展的理念,引领了中国由交通大国向交通强国的迈进的步伐。应该说,中国高铁从无到有,从追赶到超越,从引进消化吸收再创新到系统集成创新,再到完全自主创新,已经炼就成世界铁路科技的集大成者。中国高铁当之无愧成为我国科技创新的“智慧名片”,为世界高铁建设发展提供中国方案,中国铁路也成为了交通强国的先行者。

  高铁智能化发展,刷新旅客出行体验。近年来,中国高铁通过不断地自我创新和完善,逐步提升着旅客的出行幸福指数。此次宣布的复兴号动车组提速350公里和超长版17辆编组运营,不仅是铁路在速度上的突破,更是在“容量”上的升级。同时,铁路、吉利、腾讯携手经营Wi-Fi平台、刷手机电子票进站的“逐步驶来”,让我们更加深刻的感受到,随着科技的发展,速度不再是铁路的唯一标签,“快速便捷、安全舒适、优质服务”才是铁路的“永恒代言”。

  紧跟科技发展,大力推进技术创新和管理创新,全面提升中国高铁智能化水平,是新时代赋予的新要求。随着中国智能高铁的不断发展,一个又一个依托科技的便民利民措施,提升着民众的出行幸福感,也引领着我国由交通大国向交通强国的发展之路。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。