沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

光阴定格间印证铁汉柔情

2018-07-12 15:24  来源:东北新闻网  
作者:冯书浩
分享到:

  冯书浩

  时光长河奔流不止,没人能回溯,哪怕只是前一秒,而被相机镜头所定格的光阴,总是囊括了太多记忆和言语。当无数张照片汇聚在一起时,凝成了一个时代的脉动。

  近日,由中国铁路沈阳局集团公司发起的“晒晒我和火车老照片”主题微活动,在新浪微博中引起了广泛关注,截至7月9日,阅读量已经突破184万。在多达3000+的图片评论中,承载着人们几十年来对于铁路的记忆和情怀。或许照片已经泛黄,但其中的情感却未曾流逝。

  黑白照片中铁路旅客质朴的笑容和那个时代特有的服饰,承载着改革开放初期人们对于新生活的憧憬。曾经“放像车厢”代表着旅途中的一路欢歌。虽然当时的条件并不富足,但列车上的旅客却享受到了铁路所尽可能带来的欢乐。在那时,铁路是人们走出家乡,奔向广阔天地的桥梁。旅客们离开自己的小家,却在旅途中融入了一个大家庭。

  当照片中的色彩逐渐丰富,彩色照片中人们的衣装更加时尚,整节车厢人都盯着墙上小电视的场景也越来越少,取而代之的是高铁列车上连着“WiFi”的智能设备。随着铁路的客运产品越来越多,人们不再“熬于囧途”,而是“乐在旅途”。

  旅行环境和服务内容的更迭让人们的铁路旅行变得更加舒适、体面。彩色照片中的笑脸越来越多,越来越灿烂,这其中映照出的不只是人们生活水平的提升,还有铁路部门做出的努力。

  2008年的汶川地震,举全国之力抵抗灾难。在地震抢险第一线,铁路救援专列连出了一条生命线。在一张张现场照片中,救援专列上的铁路工作者繁忙且专注。在灾难面前,人性中原有的趋利避害已经被抛诸脑后,更多的是争分夺秒与死神赛跑。他们托举起的是伤员,更是生命的希望。在光阴定格间,列车和制服都笼罩在光辉之中。

  从“蒸汽时代”到“高铁时代”,从脏乱不堪的列车环境到温馨整洁的出行体验,从日常的旅客运输到紧急的救援抢险,无数老照片拼凑出的是中国铁路发展历程,更是改革开放四十年间中国人生活的改变。如今高铁飞驰在神州大地上,用车轮滚动出了未来的崭新图景。

  承载着珍贵记忆的列车渐行渐远,当光阴被镜头定格成像,历史被学者编纂成册时,在这些老照片里,中国铁路的铁汉柔情缓缓流淌而出。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。