沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

四川推出“保粮惠农贷”为水稻种植降风险

作者:许茹

2018-07-12 10:51  来源:新华网  
分享到:

  四川推出“保粮惠农贷”为水稻种植降风险

  新华社成都7月12日电(记者许茹)11日,成都崇州市多个农业合作社为6620亩水稻收入购买保险,水稻种植产量和价格风险双重保险价值860.6万元,这是四川省签订的首笔粮食作物收入保险保单。同时,几家水稻种植大户还与银行签订了贷款意向授信书,“保险+信贷”为水稻种植降低了风险。

  为探索适应四川省省情和粮情的现代粮食产业体系,保障粮食安全、带动农民增收,四川省推出“保粮惠农贷”综合金融服务创新试点项目。四川省农业厅二级巡视员张熙介绍说,“保粮惠农贷”是“政银保”深度互动展开的水稻收入保险综合金融支农行动,政府通过补贴保费和财政贴息的方式,支持水稻种植户投保水稻收入保险,对有贷款需求的种植户还提供财政贴息。

  记者了解到,该项目试点周期为两年,将在川西平原、川中丘陵、川东丘陵的崇州市、三台县、邻水县三个产粮大县试点。参与投保的水稻种植户自交保费的20%,农业农村部和试点地区安排财政补贴资金承担保费的80%。“崇州市素有‘西蜀粮仓’美誉,‘保粮惠农贷’在崇州试点,将重点覆盖崇州市水稻种植面积100亩以上的现代农业经营主体,为其提供综合金融支农服务。”崇州市副市长文国洪说。

  四川是全国13个粮食主产区之一,也是西部地区唯一的粮食主产省。全省水稻常年种植3000万亩左右,总产1500万吨以上,分别约占全省粮食面积和总产的30%和45%。“进一步提高四川水稻种植的风险保障程度,是关系粮食安全的大计。”张熙说。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。