沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

锻造集聚人才的政治磁石

2018-07-12 13:54  来源:东北新闻网  
作者:史冬柏
分享到:

  史冬柏

  千秋基业,人才为本。着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,是新时代党的组织路线的重要内容。锻造集聚人才的政治磁石,让人才在党的领导下自觉与国家前途、民族命运、时代主题同心同向,就一定汇成“数风流人物,还看今朝”的磅礴之势。

  用正确价值观为人才“铸魂”。新时代中国特色社会主义事业需要的人才,应该是具备正确价值追求的人才。价值观如灵魂,起决定性作用。价值观不同,行为指向就不同;价值观不正确,再大的才能也会偏航。新中国成立之初,已蜚声海内外的钱学森、华罗庚、李四光等科学家,放弃国外优越条件,毅然回国并加入中国共产党,终得非凡成就,名垂青史。老一代科学家甘心为国效力,正因为有正确的价值观,他们的奋斗才有超越时空的价值。今天,“红色理论家”郑德荣,播“种”未来的钟扬,纪检战线“侦察兵”李泉新,“永远的救助站站长”许帅,“农民书记”姜仕坤,军工带头人张进,强军先锋张超,一名名“全国优秀共产党员”亦都是各自领域的人才,他们之所以能做到平常时刻看得出来、关键时刻冲得上去,不仅在于能力过硬、本领高强,更在于自觉践行共产党人价值观,信念坚定、对党忠诚、担当作为、干事创业。正确的价值观,为人才的才能规定了正确方向,赋予其熠熠生辉的精神之光。只有加强对人才的价值观引导,让其自觉认同社会主义核心价值观,自觉树立许党报国、为民造福的价值追求,矢志爱国奉献,不争名利争朝夕,不为私己为人民,党与人才之间才能形成坚韧的精神纽带,党才能更好地择才聚才用才。

  用体制机制为人才“筑巢”。体制机制改革创新是人才工作的根本性问题。筑巢留凤也好,筑巢引凤也罢,用什么筑?就是用体制机制这个材料来筑;筑成什么样的巢?就是筑成体制机制之巢。这样为人才筑巢,才能有稳定性,才能管长远,才能有持久的吸引力和凝聚力。因此,必须深化人才发展体制机制改革,最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来。具体而言,就是要完善人才培养机制,改进人才评价机制,创新人才流动机制,健全人才激励机制。党的十八大以来,我们着力破除束缚人才发展的体制机制障碍,已经出台了一系列鼓励人才发展的政策,向用人主体放权、为人才松绑,最大限度激发和释放各类人才活力,不仅在全社会营造了尊重人才的浓厚氛围,而且令中国的全球人才“磁场效应”不断增强。接下来,最重要的是将各项改革举措真正落到实处,好的体制机制写在纸上是冷冰冰的,只有付诸实践才是有温度的。人才发展体制机制改革关键是突出市场导向,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。体制机制改革的步子还应迈得更大一些,手脚还应放得更开一些,大刀阔斧地破除一切制约人才发展的思想障碍、制度藩篱和政策壁垒,充分激发人才创新创业活力,让不拘一格降人才、用人才的故事精彩上演。

  用倾情服务为人才“助力”。全心全意为人民服务,自然也要全心全意为人才服务。党管人才,重要一项就是管服务。不可否认,时至今日,有的地区和部门在人才管理中仍不同程度地存在行政化、“官本位”倾向,对人才管得太多,而服务得却不够。真诚关心人才、爱护人才、成就人才,反映各级组织的功能发挥水平,也反映领导干部的眼界、魄力和气度。各级组织和领导干部都应充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势,准确把握各方面人才的思想实际和工作特点,加强联系服务,做到政治上信任、工作上支持、生活上关心。同时,应努力营造鼓励创新、宽容失败、允许试错的良好环境。为敢想的人才“开绿灯”,为敢干的人才“兜住底”,容错免责本身也是一种担当。袁隆平成功培育高产杂交稻,屠呦呦提炼青蒿素,说到底都是一个屡败屡试的过程。如果只以成败论英雄,反而可能导致思想包袱过重、士气受到压抑。还应认识到,服务不只是做什么,还包括不做什么。不过多干预,不设置障碍,不乱指挥,让人才不被行政化管理方式所束缚,按照科学规律安心从事研究和创业,就会形成一个山清水秀的人才生态,增强人才的文化认同感、情感归属感和心灵愉悦感,让各类人才近者悦而尽其才,远者慕而竞相来。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。