沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

台风“玛莉亚”显威 浙江苍南“活遗址”煅烧炉倒塌

作者:张煜欢钱晨菲

2018-07-11 14:56  来源:中国新闻网  
分享到:
  中新网温州7月11日电(张煜欢钱晨菲)11日,受今年第8号强台风“玛莉亚”影响,位于浙江省苍南县矾山镇福德湾矿工村的浙江省级文物保护项目煅烧炉被强风雨摧倒,煅烧炉墙体炉砖全部散落地面。因该镇事先已对附近群众全部转移,现场未造成人员伤亡。

  据了解,苍南县矾山镇被称为“世界矾都”,其明矾矿石储量占全球的60%、中国的80%,采矾的历史可追溯到宋朝末年。域内占地21.39公顷的矾山矾矿遗址始建于20世纪五十年代,停产于九十年代初,被称为工业活遗址,也是中国矾矿采炼技术发展、工艺变迁的活教科书。

  而福德湾村作为矾山镇上最具代表性的矿工村,几百年的明矾采炼历史不仅在该村里留下较为完整的矾矿遗址,也遗留下大量遍布各处的采空区、街巷及特色工业村落民居。一座座像高塔一般的煅烧炉遗址,成为了福德湾古村独特的标志。

  据了解,此次受台风影响倒塌的为2号煅烧炉,其建于20世纪40年代,高22.6米,从上到下由烟窗、投料室、炉室和基座组成,每天要经受650摄氏度左右的高温煅烧,可见当时其建造技艺之高超。(完)


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。