沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

学习“红色”精神做勤思善学的先锋党员

2018-07-11 09:49  来源:东北新闻网  
作者:李刚 赵俞锋
分享到:

  老而好学,耄耋勃发。郑德荣教授在长期的学术实践中,构建了融精神、态度、方法于一体的独特的治学理念,向我们展示了他崇德、博学、敬业、创新的治学精神。景仰前辈,学习前辈,会更加激发起一代代共产党人在理论与实践创新中再奏最强音。

  学习他“理想、勤奋、毅力、进取”的治学精神。总书记指出,“理想信念就是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”郑德荣教授,这位“红色理论家”,用一生的坚守,为全党同志树立了党性原则与科学追求相结合的光辉典范。“我的人生意义和价值是:科研成果启人心智、服务人民、资政育人。”正是在这样的人生信条指引下,多年如一日,对党的事业无限忠诚,孜孜以求,无怨无悔,在百折不挠、持之以恒中,为党的理论创新做出了一名党员的应有贡献。作为一名党员干部,更应在郑德荣教授的影响下,老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,进一步牢固树立正确的世界观、价值观、人生观,进一步牢固树立目标、振奋精神、敢于担当,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,尽心竭力完成组织交给的各项任务。

  学习他“严谨求实、探索创新”的科学态度。在三十三年里,郑德荣教授以刚健有为、积极进取的为学状态,生动诠释了生命不息、奋斗不止的可贵精神。一方面,党员干部要将这种严谨求实的态度融入各自工作学习中来,扎扎实实地把政治学习、理论学习、业务学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种日常习惯,不断丰富自己的思想内涵和精神境界。自觉做到学习与实践、传承与创新有机统一,切实做到学以益智、学以励志、学以立德、学以致用。一方面,要将探索创新的态度融入基层一线调研学习中来,实事求是地总结新经验、提出新见解、拿出新成果。党员干部要真心贴近群众,在与群众经常相处、真情相助的点滴积累中,增进对群众的感情。要心贴心地与基层党员群众谈心交心、“换角色”征求意见、理解问题,通过亲力亲为向基层党员群众传递一份责任、折射一种信念、凝聚一股力量。要虚心向群众学习,从内心深处理解和尊重基层干部群众所创造的价值,领会基层工作的“精髓”,用爱心帮扶和有效举措,增强困难群众跟党走、求致富的信心。

  学习他“多读书、勤思考、常议论、勤写作”的研究方法。读书破万卷,下笔如有神。有人戏称人生有几大受罪的事,“挖菜窖、蹲小号、写材料”,写作的辛苦可见一斑。党员干部要做到博学善思,就要多读书,把端正文风同建设学习型党员干部结合起来,把最初的感性认识、实践效果转化为理论知识,并且要吸取他人经验,不断修正自我。要大力弘扬理论联系实际的学风,围绕“两学一做”学习教育,引导党员干部把学习理论同推动发展、维护稳定、改善民生的具体工作结合起来,不断增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。要多学习党的基本理论,掌握马克思主义立场观点方法,学习新知识,了解新事物,善于去粗取精,去伪存真,把最初的感性认识、实践效果转化为理论知识。同时,要勤于动手,多写,多练,学会抽丝剥茧,在工作实践中善于发现问题,敏锐观察问题,及时总结经验教训,梳理工作思路,才能不断提升理论水平,用以指导实践工作。

  清原满族自治县 李刚 赵俞锋


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。