沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

习近平十大金句阐释中阿合作关系

作者:

2018-07-11 09:02  来源:央视新闻客户端  
分享到:

  7月10日,中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议在北京举行,国家主席习近平出席会议开幕式并发表题为《携手推进新时代中阿战略伙伴关系》的重要讲话。

  定位

  习近平在讲话中指出,中阿两大民族虽相隔遥远,却亲如一家。中阿始终是互利互惠的好伙伴、同甘共苦的好兄弟

  阿拉伯国家是共建“一带一路”的天然合作伙伴

  新起点

  中阿双方一致同意建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系

  重大举措

  一项宣言:本届部长级会议上,中阿双方将签署《中阿合作共建“一带一路”行动宣言》

  一项计划:中方设立“以产业振兴带动经济重建专项计划”,同有重建需求的国家加强合作,按照商业化原则推进就业面广、促稳效益好的项目。

  一个“龙头”:互联互通。中方愿参与阿拉伯国家有关港口和未来阿拉伯铁路网建设,支持阿方构建连接中亚和东非、沟通印度洋和地中海的黄金枢纽物流网;携手打造蓝色经济通道,共建海洋合作中心;共建“一带一路”空间信息走廊,推动中国北斗导航系统和气象遥感卫星技术服务阿拉伯国家建设。

  “双轮”驱动:积极推动油气合作和低碳能源合作。推进“油气

  + ”合作模式,加强和平利用核能、太阳能、风能、水电等领域合作,共同构建油气牵引、核能跟进、清洁能源提速的中阿能源合作格局,打造互惠互利、长期友好的中阿能源战略合作关系。

  “两翼”齐飞:金融合作和高技术合作。中方支持建立产能合作金融平台,中方将成立“中国—阿拉伯国家银行联合体”;落实好中阿科技伙伴计划,加快网上丝绸之路建设。

  多个项目:中阿改革发展研究中心要做大做强;办好中阿文明对话暨去极端化圆桌会议;中阿新闻交流中心正式成立;中阿电子图书馆门户网站项目正式启动;中阿共同在华举办的第四届“阿拉伯艺术节”正式启动。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。