沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

孕后妈妈提早重返职场 澳儿童保育待完善

作者:

2018-07-10 15:05  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网7月10日电据澳洲网报道,澳大利亚统计局(ABS)近日数据显示,在孕后重返职场的女性中,越来越多依然从事此前同样的工作。但是专家提醒,澳大利亚需要完善儿童保育补贴制度,以支持女性重返岗位。

  新手妈妈快速返回职场

  《每日电讯报》9日报道,澳大利亚统计局此前数据显示,有了孩子后,重返工作岗位的妈妈们,平均要休32周带薪假期和无薪假期。由于需要更多金钱来维持生计,半数澳大利亚妈妈们被迫提早返回工作岗位。

  对此,澳大利亚统计局近日对女性怀孕和就业转型进行了调查,结果显示,新手妈妈们正在以前所未有的速度重返职场,超过3/4的妈妈们回到了此前的工作岗位。

  数据显示,去年越来越少的女性选择放弃孕前的工作。2017年,77%的女性仍然返回同样的公司,2011年,该比例为71%。一项积极的进展是,与此前相比,重返工作并承担同样职责的妈妈们的比例增加了,2017年达到65%;2011年,该比例为59%。

  儿童保育成本需要降低

  针对以上数据,业内专家近日警告称,如果想要赶上其他发达国家,澳大利亚还有很长一段路要走。由于澳大利亚儿童保育成本高,同时雇主缺乏灵活性,导致许多妈妈失业。

  对此,昆士兰大学(University of Queensland)高级研究员布雷迪(Michelle Brady)称,澳大利亚还有很多工作要做,以提高妈妈们的就职人数比例。

  布雷迪说:“澳大利亚的税收制度和儿童保育补贴制度建立的方式,并没有真正激励或者支持女性重返工作岗位。在休完育儿假后,女性通常被安排到不那么令人满意的岗位。如果重返工作后做兼职工作,她们的职位也不尽如人意。总体的情况是,澳大利亚没有取得多大进展。我们确实需要学习其他国家的做法,并努力研究这个问题。否则,我们就要花很长时间来实现更大的(职场)公平。”

  32岁母亲依靠父母养孩子

  来自悉尼Church Point、现年32岁的听力专家雷利(Sharna Raley)近日分享了自己成为新手妈妈的感触。据悉,雷利有一个13个月大的女儿伊芙琳(Evelyn)。在成为妈妈前,雷利是一名管理人员。在生下伊芙琳并重返工作后,雷利从事临床工作。

  对此,雷利说:“我每周工作5天,加班加点,(在有了女儿后)我无法承担那么多职责。这源于我不得不赶回去,从日托所接走伊芙琳。对女性来说,(平衡工作和照顾孩子)真的很难。你必须从那些你习惯的事情中抽身出来。因为我想在傍晚看到伊芙琳,并给她洗澡,所以,我需要早点完成工作。”

  此外,雷利称,如果没有伊芙琳祖父母的帮助,自己无法处理这些事情。雷利说:“伊芙琳的祖父母在经济上支援我们。我不知道其他新手妈妈们,在没有家人的帮助下是怎么处理这些问题的。伊芙琳的祖母每周花3天照顾孩子。我知道有的人每周只工作3天,但是,如果你只做兼职工作,可能无法承担高昂的生活费。”


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。