沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

新华时评:中国经济稳中向好“基本盘”不断夯实

作者:陈炜伟、安蓓

2018-07-09 17:13  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京7月9日电题:中国经济稳中向好“基本盘”不断夯实

  新华社记者陈炜伟、安蓓

  面对复杂多变的外部环境,观察中国经济如何把握趋势、看清本质?从经济指标看,当前中国经济“稳”的基本盘继续夯实,“优”的态势持续显现,更有信心交出稳中向好的“半年报”。

  如果只把目光盯在部分指标的短期波动上,可能会得出一些片面结论。如果把视野放大、周期拉长,综观今年以来中国经济运行数据,诸如生产指标、效益指标、结构指标、民生指标等,则会看到增速稳定、就业扩大、结构优化等一系列稳健向好的信号。

  1至5月份,服务业生产指数增速快于规模以上工业增加值,工业内部也在加快向中高端迈进;新能源汽车产量同比增长85.8%,网上商品零售额持续保持30%左右的高增长,经济活力凸显。

  看总量又看结构、看速度又看质量,方能把握中国经济稳中有进、不断优化的态势。

  从前5个月数据看,改革开放激发活力、新动能继续成长、内生潜力不断释放,成为向好发展的基础所在。中国有近14亿人口的大市场,有世界最大规模的中等收入群体,市场空间广阔,经济发展韧性强、潜力大、后劲足。

  风物长宜放眼量。当前中国经济发展面临的环境复杂多变。国际上,宏观政策分化、贸易保护主义等引发的不稳定不确定性有增无减;国内经济发展不平衡不充分问题依然突出。但我们有大国经济稳中向好的基本面。只要保持战略定力,稳扎稳打,坚持创新引领、全面深化改革、持续扩大开放,夯实好势头,中国经济将在高质量发展的轨道上行稳致远。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。