沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

中国发明专利申请量七年居首位 美指责毫无根据

作者:

2018-07-08 17:18  来源:央视网  
分享到:

  美国于当地时间7月6日00:01(北京时间6日12:01)起对价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。作为反击,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。美国发动这场贸易战,理由之一是所谓中国“知识产权保护不力”。真实情况究竟是怎样的呢?

  6月18日,美国白宫发布关于和中国贸易的总统声明,指责我国通过用不公平的手段获取美国的知识产权和技术。6月19日,白宫官网再次发布了名为“中国的经济侵略如何威胁到了美国和全世界的技术和知识产权”的声明。专家指出,美国的这两份声明根本站不住脚。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:“就是这两份声明肯定是站不住脚的,因为我们可以把这两个声明观点都可以看作是贸易保护主义的观点,他们还是认为觉得中国在这种高新技术方面取得的进步,中国在自主知识产权方面所取得的进步,他们感觉到可能对美国的传统的竞争优势产生了威胁。”

  世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵认为,中国加入世贸组织以来,知识产权保护效果明显。从2001年起,对外支付知识产权费年均增长17%,2017年达到286亿美元。陈宏兵进一步指出,加强知识产权保护是中国的主动作为,中国鼓励中外企业开展正常技术交流合作,依法保护在华外资企业合法知识产权。

  世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵:“中国在最近的四十年来,不仅建立起了一套完整的知识产权法律体系、管理制度,而且也迅速成为了全球最大的知识产权的产出国,那么这种成就呢,在全球范围来看是非常罕见的。”

  数据显示,2017年,中国发明专利申请量达138.2万件,连续七年居世界首位,申请者中近10%为外国单位和个人;国外来华发明专利申请量达13.6万件,较2001年3.3万件的申请量增长了3倍。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。