沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

脱欧红利受质疑 脱欧动荡难止息

作者:

2018-07-06 13:29  来源:中国新闻网 经济日报  
分享到:

  脱欧红利受质疑脱欧动荡难止息□蒋华栋

  英国脱欧公投已经过去两年多,但英国国内并没有从2016年6月24日凌晨的震惊和混乱中完全走出来,虽然脱欧派赢得了公投,但是他们此前赢得选民的观点正在面临巨大挑战。截至目前,所谓的英国“脱欧红利”已演变为脱欧动荡,脱欧之路也并未像此前预期的那样“一帆风顺”。

  “脱欧红利”一词是英国政府最近新提出来的。英国首相特雷莎·梅日前表示,将会在未来5年内向英国国民医疗服务体系大规模增加投资,相关资金来源即所谓的“脱欧红利”。这指的是英国脱欧之后不用缴纳欧盟预算,相关资金将转入国民医疗体系。

  然而,特雷莎·梅的这一说法随即引发了各方的激烈辩论。首先,按照英国当前已经承诺的脱欧协议,即使明年脱欧之后,英国在为期两年的过渡期内仍然需要按照当前义务承担欧盟预算,同时丧失干预欧盟预算使用的多数权利。

  让英国政府更为尴尬的是,特雷莎·梅的表述和此前英国外交大臣约翰逊的言论高度雷同,各方再次对脱欧派不恰当的脱欧承诺“翻旧账”。其中,最主要的批评就是针对所谓的“脱欧红利”。

  对此,欧洲改革中心日前专门发布了系列研究,依据经济合作与发展组织(OECD)历史数据对比了英国脱欧后的实际经济数据和不脱欧的经济预测数据。结果表明,所谓“脱欧红利”是缺乏事实依据的,英国脱欧两年来的公共财政损失远大于向欧盟缴纳的预算资金。研究显示,从脱欧公投起,脱欧不确定性导致英国经济产出规模下降了2.1%,由此带来的税收损失为230亿英镑。该中心表示,事实上英国对欧盟预算的贡献远非此前脱欧派所说的每周3500万英镑,这一数据显然忽视了欧盟预算开支中向英国支付的大量资金。脱欧派是否有意忽视这一数据则不得而知。

  至于“脱欧红利”是否会在未来显现,越来越多的投资调查显示可能性较低。在脱欧两周年之际,欧洲法律公司贝克和麦肯锡公司针对欧洲地区800家大型企业首席执行官作了调查,结果显示脱欧造成半数欧洲企业削减在英投资。不仅如此,“脱欧红利”中另一溢美之词——“我们能够像以前一样与欧盟做贸易,贸易规模不会发生变化”近日也被戳穿了。在距离脱欧期限不足280天之际,英欧双方不仅没有谈及未来双方贸易外交安全政策安排,甚至连核心的脱欧协议也没有达成共识。

  由于英国迟迟无法满足欧盟在北爱地区应急方案中的底线诉求,此前双方达成的有关脱欧原则协议,尤其是过渡期安排有可能面临无法按时形成法律协议的风险。因此,欧盟近期对脱欧谈判的前景越来越悲观。

  “脱欧红利”的最后一个支柱是约翰逊在外交安全层面的论述:“即使脱欧,英国也能够在安全、反恐、外交和国防政策中领导欧盟相关讨论。”近期英国脱欧事务部向欧盟表示,期待在上述领域延续与欧盟的深度合作,尤其是在安全领域期待无条件支持欧盟安全、延续英国当前的合作模式。对此,欧盟脱欧事务首席谈判代表巴尼耶明确表示,在外交政策领域,欧盟欢迎与英国磋商,但是深度有多大取决于英国支持欧盟的力度,而且不容许英国主导或者干预欧盟决策。同时,在英国占有绝对优势的安全和军事领域,欧盟的反应同样令英方措手不及。欧盟表示,英国退出人员自由流动机制意味着英国无法延续当前合作模式,必须按照第三国标准逐项谈判以获得欧盟在内部安全、国防领域的相关便利安排。有分析认为,这事实上意味着,欧盟即使面临外交影响力和内部安全能力被削弱的风险,也不愿意向英国强硬脱欧派让步。这就是说,英方此前期待倚仗自身在上述领域拥有的优势资源,谋求在欧盟体系之外影响和干预欧盟政策的想法正在落空。

  蒋华栋

  


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。