沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

无缘大力神杯,谢幕英雄依然足够伟大

2018-07-02 14:57  来源:红网  
作者:胡辉
分享到:

  今天凌晨,“梅罗”双骄谢幕。世界杯变世界悲,对于球迷来说始料未及。总以为,此次他们会离梦想更近,总希望他们能有朝一日登顶封王,才能不负拼搏,不负此生,也不负痴迷者众的一腔期盼。

  然而,今日一早只能哀叹。两位球场巨星,彼此争斗了十几年,拼尽全力,却只能“一起回家”。我不懂足球,但我为梅西揪心。“慌了”的梅西,沮丧离场的梅西,英雄末路,让人心痛。

  今年31岁的梅西,第一次获得金球奖时才22岁。从追风少年到老骥伏枥,梅西走过了四届世界杯。从罗萨里奥到巴塞罗那,从金童到金球,从六冠到X冠,他留下了一代球王的精彩印记。太多人因为他爱上球场,也有太多人因为他对绿茵场上的魔法心醉不已。

  然而,梅西也好,C罗也罢,他们都如同超负荷的机器,再也载不动整个团队的期望。在葡萄牙对阵乌拉圭队的比赛终场前,当镜头给向筋疲力尽的C罗,朱晓雨评价道:“如果C罗是一台机器的话,现在这台机器已经开始发烫了。”竭尽全力,仍无能为力,这是C罗留给世界杯最后的遗憾。叱咤球场的双骄,囊括了除世界杯外当今世界足球上的所有荣誉,唯一缺乏的就是大力神杯。

  “梅罗”双骄一路为梦想坚持,但是不管如何自律,哪怕球场最后5分钟都咬牙坚持踢进一个球,结局终究是结局。他们的离场,让我们看到生活中不仅有梦想,还有梦想不能抵达的彼岸。生不逢时也好,团队不给力也罢,无法选择的时代与背景,无法重新选择的球场对战格局,让太多英雄梦——“纵使拥有九阴真经武功盖世,没有队员的鼎力相助,也是白搭。”

  《后会无期》里有句台词,告别的时候一定要用力一点,因为你不知道多看的这一眼,可能就是最后一眼,多说的这一句话,可能就是最后一句话。C罗说:“尽管结果不尽如人意,但我觉得我们可以昂首离开。我作为队长,对球队的努力感到自豪。”葡乌之战第71分钟,C罗搀扶受伤的卡瓦尼下场,以最体面而温暖的方式与世界杯告别。

  英格兰足坛名宿费迪南德说:“同一天,足坛的两位王者都告别了世界杯。但我们会记得C罗在对阵西班牙时的凶猛火力,也会被梅西在对阵尼日利亚时的表现所折服。”法国球员博格巴评价梅西:“无论是踢球还是做人。他永远是我的偶像。”虽然无缘大力神杯,但梅罗时代的辉煌仍带给了我们无限热情与美好,值得我们永远铭记和回想。

  世界杯永远是英雄辈出的舞台。“梅罗”谢幕,姆巴佩横空出世,灿若星河的世界杯依旧群星璀璨。也许,生命本就是一场无法重新开始的球赛,无法预料结局,但遗憾与惊喜重叠,每一个拼搏的身姿依然坚定而美好。

  文/胡辉


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。