沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

莫让“执法懈怠”成污染防治攻坚战阻力

2018-07-01 08:33  来源:红网  
作者:晏一琳
分享到:

  中国生态环境部新闻发言人29日在北京对记者表示,近期,中央环保督察对外公布了一批“敷衍整改”“假装整改”“表面整改”的典型案例,触目惊心,充分说明当前环境违法在一些地方依然非常严重,环境执法不能有丝毫懈怠。(6月29日中国新闻网)

  如今,环境保护问题成为了公众关心和关注的重要话题,哪里的烟囱又在冒五颜六色的烟了,哪条河的河水成为了污水河,哪个地方的土壤污染十分严重。这些话题已经成为了大家茶余饭后讨论的重点话题,因为环境污染会影响每个人的身体健康,而生态环境保护又是每个人的共同责任。

  为此,中央启动环保督察工作,其目的就是为了监督各个地方加大环境保护的力度,让污染问题曝光出来,强化整改。不仅有环保督察,更有环保督察“回头看”,可以说,环环相扣的环境保护整改措施,让很多基层党委政府感受到了压力。然而,受固有思维的影响,某些基层领导干部并没有真正从内心深处认识到环境保护的重要性,反而认为环境保护阻碍了当地经济发展,工厂停工了,影响了经济增速,影响了工人就业,影响了当地的经济指标。实际上,虽然这些问题客观存在,但是从一个地方长远来看,短暂的经济指标下降,或许对当地的可持续发展有好处,因为环境问题治理好了,就是当地长远发展的重要保障。

  “绿水青山就是金山银山”。我们每个人都应该认识到保护好环境的重要性,没有绿色理念的发展是不可持续的,而破坏环境所带来的经济增速也是无法长久的。在污染防治攻坚战过程中,各地方党委政府更应该更新理念,多为当地老百姓着想,多为当地的可持续发展着想,多为人民群众的未来着想,以此,才能够真正称得上一个有担当的基层党委政府。

  在环保督察“回头看”过程中,时而曝光的“虚假整改”问题却非常普遍,这些问题的存在,说明当地环保部门“执法懈怠”问题,如果公正执法、严格执法,那么基层环保部门会从全体人民群众的根本利益着想,按照标准和要求督察相关企业进行整改。然而,正是某些基层环保部门的“执法懈怠”导致问题整改流于形式,甚至阻碍了污染防治攻坚战的顺利进行。每一名基层环保执法人员都应该清醒地认识到在环境保护问题上,自身所应该具备的担当,切莫让“执法懈怠”成为攻坚战的阻力。

  文/晏一琳


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。