沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

“普特会”召开在即 欧盟对俄制裁再次延长半年

作者:沈敏

2018-06-30 17:42  来源:新华网  
分享到:

  欧洲理事会29日说,欧盟针对俄罗斯的经济制裁将再次延长半年。

  欧盟28个成员国领导人28日至29日在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部召开欧洲理事会会议。一名要求匿名的欧盟官员告诉法新社记者,与会各国首脑“花非常短的时间讨论”乌克兰、俄罗斯和明斯克协议相关议题,决定延长制裁。

  欧盟对俄制裁始于2014年乌克兰危机。制裁目标涵盖俄罗斯经济各个领域,包括对俄至关重要的油气出口行业。今年3月,欧盟把制裁期限继续延长半年。

  2014年3月,克里米亚地区经由公民投票脱离乌克兰、并入俄罗斯联邦。欧盟指认俄罗斯“非法吞并”克里米亚。同年4月,乌克兰政府军与东部民间武装爆发冲突。德、法、乌、俄促成冲突各方2015年2月在白俄罗斯首都明斯克达成停火协议,但3年多来小规模冲突不断,冲突各方互相指责违反协议。

  2014年7月,马来西亚航空公司MH17航班在乌克兰东部上空被击落,298人丧生,欧盟指认乌克兰“亲俄”民间武装用导弹袭击这架客机。欧盟和美国随后加码对俄制裁,涉及能源领域。

  欧盟领导人29日在声明中重申“完全支持”联合国安全理事会就MH17事件作出的2166号决议,呼吁俄罗斯“承担责任”,“充分配合”国际社会调查事件真相和追究司法责任的举措。

  美国总统唐纳德·特朗普与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京定于7月16日在芬兰首都赫尔辛基会晤,是否延续对俄制裁将是议题之一。俄政府正在审议是否把针对西方的反制裁延长至2019年。(沈敏)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。