沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

精神之甘与信仰之甜

2018-06-26 14:12  来源:东北新闻网  
作者:谢文君
分享到:

  谢文君

  “信仰一旦树立了就要一直坚持下去!我一定站在真理这一边。” 作为马克思主义笃定执着的信仰者,以及马克思主义理论的传播者,东北师范大学荣誉教授、博士生导师郑德荣将生命誓言履行到最后一息。尽管他已经离去,但仿佛他还站在那里,用他“永久奋斗”的热忱继续着他的事业、追随着他的信仰。这是怎样坚定的一种信仰!是什么给予了他如此大的动力?

  是因为真理的味道甘甜。想起了习近平总书记曾经讲过的陈望道在翻译《共产党宣言》时蘸着墨汁吃粽子的故事,正因为马克思主义理论是如此博大深邃、充满智慧的光芒,为人类指出了一条伟大的道路,才会让一位学者从中体会到了真理的甘甜味道。作为我国著名中共党史学家、毛泽东思想研究专家,我国中共党史学科、马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人,想必郑德荣教授对于马克思主义理论的研究过程中也是这样充满了甘甜吧?

  是因为一份赤子之心。1948年,当时还在读大学的郑德荣从国统区投奔解放区,一接触马克思主义就被深深吸引。想想一些抗战时期和解放战争时期投身革命的老党员,当年,他们都是与郑德荣一样的向往光明的年轻人,冒着生命危险选择了共产主义,正是因为他们看到了这条路是中国走向独立富强的唯一道路。这是多么可贵的赤子之心。

  是因为对信仰的矢志不渝。树立正确的信仰难,奉行终生更难。“不因现实复杂而放弃梦想,不因理想遥远而放弃追求,一生坚持在马言马、忠诚信奉和践行马克思主义,一生视学术为生命、矢志不渝传播科学真理,一生传承红色基因、把德育为先贯穿培养学生全过程,一生紧握时代脉搏、与时俱进探索马克思主义真谛”,郑德荣教授的这“四个一生”说得何等坚毅!

  出走半生,归来仍是少年。93岁的郑德荣教授生动诠释了何谓“不忘初心,方得始终”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。