沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
您当前的位置 : 东北新闻网  >  新闻中心  >  国内国际频道  >  科学探索
比米粒还小!迄今最小“计算”设备出炉
http://news.nen.com.cn  2018-06-26 10:30   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博


  科技日报北京6月25日电(记者刘霞)据美国密歇根大学官网近日报道,该校科研人员制造出一种边长仅0.3毫米的计算设备——比一粒大米还小,在微计算方面打败了国际商用机器公司(IBM)。今年3月,IBM宣布研制出世界上最小(1×1毫米)的计算机,而最新设备大小仅为其十分之一。

  不过,密歇根大学和IBM都不太确定他们的最新设备是不是真的计算机,因为这类微型设备一旦断电就会丧失所有运行程序和显示日期等数据。而此前问鼎“世界最小计算机”桂冠的“密歇根微尘”(2×2×4毫米)系统,即使在没有外部供电的情况下,也能保留其编程和数据。

  最新系统开发负责人、电气和计算机工程教授戴维·布洛乌说:“我们不确定它们是否应该被称为计算机,因为它们是否具备计算机所需的最基本功能,是个见仁见智的问题。”

  尽管如此,除了随机存取存储器(RAM)和光伏电池外,新计算设备还拥有处理器、无线发射器和接收器。但新设备“体型”太小,无法安装普通的无线天线,因此通过可见光来接收和传输数据。基站提供光来发电和运行程序。

  研究人员指出,此类计算设备面临的最大挑战之一是,如何在系统封装必须透明的情况下以非常低的功耗运行。布洛乌说:“我们不得不发明新的电路设计方法,例如使用交换二极管,它可像微小的太阳能电池一样,用于开关电容器。”另一挑战是在低功耗运行时实现高精度,这会使许多通常的电信号(如电荷、电流和电压)的噪声更大。

  该系统非常灵活,可以“改头换面”用于多种目的,但由于肿瘤学的需要,团队将其用于精确温度测量,希望厘清有关肿瘤温度的问题。一些研究表明,肿瘤的温度高于正常组织的温度,温度也可以帮助评估癌症的治疗效果。这一设备可将温度转换为电子脉冲定义的时间间隔,从而报告极小区域内(如一组细胞内)的温度,误差仅为0.1℃。

  总编辑圈点

  边长0.3毫米,也就是说,5个这样的微型计算设备摞在一起,才和我们的一元硬币一样厚。不过它还没有数据储存功能,断电就歇菜,一切要重来。研发人员自己说,当年首次研制出毫米级系统时,他们也不清楚能用它干嘛,但是各类咨询纷至沓来。像文中所说,可以将设备植入有癌细胞生长的实验动物体内观察癌细胞温度,还可以通过温度变化确定诊疗效果。这个微小的计算设备还能在哪些行当大显身手?相信不同领域的人也能提出自己的需求,帮助它进行针对性改进。



【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

(科技日报)
[责任编辑:万珍妮]
 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口


*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

 

盘点综艺超萌小公主
·郭采洁大学毕业照 ·姐弟恋修成正果靠嫩妆
·明星穿情侣装潮爆了 ·李小璐等姐妹淘聚会
·盘点生马宝宝女星 ·眼熟却叫不上名的明星
 

秋染太行山
·大同万人“舞动中国” ·床铺上的葫芦烫画师
·寒露时节农事忙 ·孟加拉国:睡莲花开
·呼伦贝尔金秋如画 ·忙金秋 迎丰收


热线电话 024—23257777转8024  邮箱: <dbxwwjy@nen.cn>  法律顾问

本站违法和不良信息举报电话:024-31885632|邮箱:hot@nen.com.cn|中国互联网违法和不良信息举报中心中国互联网举报中心

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    辽公网安备21010202000026号 沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警