沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

新华网评:让端午传统文化更具生命力

2018-06-19 15:09  来源:新华网  
作者:
分享到:

  网络中国节·端午

  6月17日,楼家村的孩子和家长在文化礼堂一起编蛋袋。当日,浙江省诸暨市枫桥镇楼家村举行活动,孩子们学习包粽子、做麦花、编蛋袋等传统习俗,迎接端午节。新华社记者翁忻旸摄

  杨飞

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。”农历五月初五是端午节,其与春节、清明节、中秋节并称为中国民间的四大传统节日。端午节至今已经有2500余年历史,是中国最古老最有底蕴的节日之一。按照传统习俗,在这一天,人们要赛龙舟、插艾草、吃粽子,活动多种多样。

  百里不同风,千里不同俗。每逢农历五月初五,形式多样的端午节俗在全国各地上演,彰显了中华传统文化的多样性,凝聚着民族发展的历史,荟萃着人文理念的精华。近年来,互联网的展示和传播,让端午传统文化变得更加生动、丰富、亲民。比如,端午节之前,在网上摘粽叶、自助配香包就已经“火”了起来。网上过端午的理念,日益深入人心。

  融入时代气息,植根群众沃土。与时俱进,传统文化才能更有生命力。在屈原故里宜昌,非遗传承人开发的龙舟帆船、竹编竹简、堂鼓香包等生产性传承保护项目已经与市场对接,目前带有屈原、端午等文化元素的产品也已畅销国内外市场,通过给青年学子提供读诗写诗的平台,更是赋予了端午传统文化更多的吸引力和感染力……借助“时代气息”和“群众沃土”的滋养,传统文化变得越来越有生机。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”文化是民族的血脉和灵魂,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。多一些活动载体,多一些传播样式,在信息化时代持续传承和弘扬优秀传统文化,我们的传统节日和传统文化将更有魅力,人民群众的文化自信将进一步增强。(作者为陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)


(责任编辑:李月莹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。