沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

一颗叫“灶神”的小行星将于20日上演“冲日”表演

作者:周润健

2018-06-19 08:14  来源:新华网  
分享到:

  新华社天津6月18日电(记者周润健)天文专家介绍,被称为“灶神”的一颗小行星将于6月20日上演“冲日”表演。届时,我国感兴趣的公众可借助望远镜对其进行观测。

  在太阳系中除了8颗行星之外,在红色的火星和巨大的木星轨道之间,还分布着数十万颗肉眼看不见的小天体,它们与大行星一样也沿着椭圆形的轨道不停地围绕太阳公转,这些小天体就是太阳系中的小行星。最早发现的“谷神星”“智神星”“婚神星”和“灶神星”是小行星中最大的4颗,并称“四大金刚”。

  灶神星,又称第4号小行星,于1807年3月29日被发现。天文专家表示,“灶神星”冲日时,地球处在太阳和它的中间。从地球上看上去,该天体达到最亮,理论上整夜可见。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,20日太阳落山之后,灶神星将从东偏南的天空升起,子夜时分升至中天,此时有利于观测。冲日期间,灶神星的亮度可达5.3等。虽说亮度高于观测条件较好时人眼所能观测的极限星等,但公众若想在繁星中找到它,最好还是利用双筒望远镜或者是小型天文望远镜进行观测。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。