沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

世界杯:因为悲情 所以动人

2018-06-16 08:16  来源:红网  
作者:宋飞
分享到:

  对我而言,看世界杯,就像听小虎队的歌曲,可以加入自己太多的青春记忆,每一个四年或者四年前的四年,在墨西哥、意大利、法国、美国、韩日、德国、巴西这些举办国的华丽舞台上,在马拉多纳、荷兰三剑客、小贝、欧文、罗纳尔多、C罗、梅西们的华山论剑中,我们怎样度过少年、青年,一直人到中年。

  现在回想起来,总觉得那些万人呼啸的比赛场面,像散放在天空中的烟花一样,美则美矣,却不很真实。想想世界杯,也无非是刻意装扮出来的一个节日。对球员来说,有这一个节日,他们才能有机会去争抢金杯;对球队来说,有这一个节日,他们更能体现王者风范,展现他们的豪门底气;对我们来说,有这一个节日,无非是找到了一个可以狂欢的理由,发泄一下无可安放的青春。

  最能一辈子记得的,是世界杯期间,与比赛有关无关的那些眼泪,比如巴乔,这位因罚失点球黯然神伤的帅哥,他的眼泪让多少球迷心醉,悲情巴乔让世界杯多了更多的看点。还有悲剧,比如埃思科巴,这个因自摆乌龙的哥伦比亚球员,因其事居然被人枪击身亡。还有志在必得的齐达内,因一点磨擦用起“头球顶人”,最终忍住快要夺眶而出的眼泪,向华丽的足球生涯告别。还有渴望冠军的巴西队,在自己的祖国被德国战车碾压后,球场内的巴西球边泪眼迷离,眼泪纷飞。在世界杯这个巨大的名利场上,处处都有利益博弈,有利益,就有牺牲,就有刹那成永恒的眼泪。

  俄罗斯世界杯,又见眼泪在飞。在揭幕战中,虽然球队大胜沙特阿拉伯,但是在全场欢腾的时候,扎戈耶夫流下了眼泪,上场仅23分钟就受伤离场,他只能在台下看着球队的胜利,那是全面开花的喜悦和一个人的悲情!在伟大的胜利面前,我们允许他像小孩那样恣意地哭泣。

  是的,任何华丽、狂欢的节日都只是一张皮,它无法改变生活的本质,虽然我们故意渲染节日内的大喜,忽略节日外的大悲,但那些同样属于生活内核的愤怒、悲伤、不完美依然存在,在刻意放大的欢乐场上,那些悲情人物,以及他们伤心的眼泪甚至更能让人刻骨铭心。

  文/宋飞


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。