沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

前瞻:“两牙相争” 西班牙急需以战止乱

作者:王浩宇树文

2018-06-15 20:01  来源:新华网  
分享到:

  新华社索契6月14日电前瞻:“两牙相争”西班牙急需以战止乱

  新华社记者王浩宇树文

  ↑6月14日,西班牙队新任主帅耶罗(右一)带队训练。当日,西班牙国家足球队在俄罗斯索契进行赛前训练,备战世界杯小组赛首轮对阵葡萄牙队的比赛。新华社/欧新

  一场洛佩特吉、西班牙足协、皇家马德里之间的“狗血剧”,让西班牙队原本被看好的世界杯争冠前景,瞬间乱成一锅粥。

  世界杯开幕前一天,西班牙临阵斩帅看呆了世界足坛。前主帅洛佩特吉因与皇马私订终身,被西班牙足协“闪电”解雇,前皇马名宿耶罗从西足协体育总监摇身一变成了新任主帅。大赛前帅帐生乱,西班牙在1980年欧锦赛也经历过,当时的主教练库巴拉提前宣布将在欧锦赛后成为巴塞罗那主帅,军心不稳的西班牙最终小组垫底出局。

  志在重夺世界杯的西班牙自然不想重蹈1980年的覆辙,“斗牛士军团”目前急需一场胜利尽快稳定军心,但他们在小组赛首轮的对手却是C罗领衔的葡萄牙队。如今的这支葡萄牙头顶2016年欧锦赛冠军光环,正处于巅峰期,两年前欧锦赛决赛的主力阵容中有9人随队来到俄罗斯,冠军之师的框架仍在。

  ↑6月14日,葡萄牙队球员克·罗纳尔多(左)和冯特在训练中。当日,葡萄牙国家足球队在俄罗斯索契进行赛前训练,备战世界杯小组赛首轮对阵西班牙队的比赛。新华社/欧新

  自2014年由费尔南多·桑托斯执教后,葡萄牙24场正式比赛仅输1场,谁见了都会头疼。面对内忧外患的西班牙,葡萄牙没有理由手软,况且3届世界杯才进3球的C罗也希望有更好的表现。

  不过从以往交手战绩上看,西班牙收拾葡萄牙颇有心得,35次对阵16次获胜只输6次,两队在世界杯历史上仅在2010年南非世界杯16强赛碰面,西班牙1:0小胜过关后终成霸业。别看葡萄牙在近几届欧锦赛表现抢眼,世界杯却不是他们的福地,过往5次世界杯之旅,葡萄牙只有两次从小组赛晋级,更尴尬的是,最近4次在世界杯碰见欧洲对手,葡萄牙全部告负。

  想拿葡萄牙“去晦气”,临阵换帅的西班牙首先需要解决更衣室问题。上任伊始,耶罗就明确表示自己将“萧规曹随”,继续沿用洛佩特吉的战术班底,摆在他面前的唯一课题是:如何平衡和安抚更衣室内的各方势力。作为皇马名宿,耶罗多年出任球队队长,处理更衣室事务应该不缺经验,其在国家队的辈分,也是他的一大资本。

  就目前的情况看,西班牙队面子上的工作已经做足,队长拉莫斯公开表示:“我们的一举一动都代表着我们的国徽、我们的国旗和我们的国家,责任和承诺在每个人心里。”西班牙足协主席鲁比亚莱斯——拍板解雇洛佩特吉的核心人物,更是喊出了“球员们告诉我愿意为耶罗去死”。

  15日的索契菲什特体育场,对西班牙来说,将是一场提前到来的决赛。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。