沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

看世界杯,参考点啥(体坛观澜)

作者:

2018-06-15 09:20  来源:人民网-人民日报  
分享到:

  用什么眼光和标准看世界杯足球赛,要讲历史,不唯历史。同时,不以职业足球联赛为尺子,会把世界杯足球赛看得更清更透更过瘾

  刚刚落幕的欧冠联赛决战让熬夜观看的国内球迷倍感过瘾,戏剧性的过程、高强度的对抗、跌宕起伏的攻防、微乎其微的越位、难以复制的破门乃至谁都不愿看到的球星伤退,堪称经典中的经典。

  即将揭幕的世界杯足球赛让看过欧冠的球迷更加期待,其中的资深者已在调动记忆,将以往几届大赛的深刻印象翻出来作为参照,推断新一届大赛谁是黑马,冠军归于何方。

  1978年国内球迷开始通过电视了解世界杯,至今已40年。其间所有的球队都经历了起起伏伏,球星换过好几代,球迷群体的结构也在变化,已经翻过去的每一页都是下一页的铺垫,但不能简单复制,其参考价值也不能放大。

  年轻球迷赶上了通信技术快速发展的时代,收看世界顶级职业联赛十分便利,见多识广当然好,但不能以此推定世界杯走势。职业足球联赛以市场运作实现资源配置,跨越国度将大牌球星集中在一起,连配角都是最好的,因而有可能超出一国一地所能达到的竞技水准。同时,世界杯足球赛以行政区划组队的方式始终具有无可替代的力量,代表国家或地区出战意味着巨大的荣誉和责任。带着职业联赛情结估量世界杯,一定有所偏差。

  用什么眼光和标准看世界杯足球赛,要讲历史,不唯历史。西甲的皇家马德里队不是世界杯上的西班牙队,不以职业足球联赛为尺子,会把世界杯足球赛看得更清更透更过瘾。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。