沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

也门总统呼吁对荷台达采取“决定性”军事行动

作者:王薇 聂云鹏

2018-06-14 16:14  来源:新华网  
分享到:

  新华社科威特城6月13日电 亚丁消息:也门总统哈迪13日呼吁政府军和沙特领导的多国联军对也门港口城市荷台达采取“决定性”军事行动,尽快将其从胡塞武装手中解放出来。

  也门萨巴通讯社援引哈迪的声明说,在联合国安理会有关决议、海湾阿拉伯国家合作委员会倡议及其实施机制的基础上,也门政府一直在寻求和平解决方式,并为此做出很多妥协,“但我们不能容忍武装分子利用人民遭受的苦难,并将其作为拖延战争的人质”。

  荷台达港位于红海出口处,是也门重要的交通枢纽。过去几周来,沙特领导的多国联军加强了对荷台达的攻势。该港口是胡塞武装与外界联系的重要通道,也是国际社会向胡塞武装控制区提供人道主义援助的唯一通道。联合国官员此前曾警告说,攻打荷台达将导致人道主义灾难。

  13日早些时候,也门政府军在沙特领导的多国联军支持下发起了解放荷台达的“黄金军事行动”。多国联军对荷台达市的胡塞武装据点进行了数十次空袭。多国联军还空投宣传单,提醒当地居民为了安全待在家中,避免外出。多国联军发言人图尔基13日在一份声明中说,夺下荷台达后,联军将立即启动人道主义救援行动。

  当天,联合国也门问题特使马丁·格里菲思也发表声明,对荷台达的军事行动及带来的人道主义问题表示“极度关注”。他说,军事手段不能解决也门问题,联合国会继续推动有关各方重新回到政治谈判上来。

  2014年9月,也门胡塞武装夺取首都萨那,后又占领也门南部地区,迫使总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国针对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。(参与记者:王波)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。