沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

高铁浪漫源于“深度交心”

2018-06-14 14:01  来源:东北新闻网  
作者:朱泓
分享到:

  朱泓

  近日,反映中国铁路发展成就的宣传片《中国铁路》播出后,在广大网民中引起强烈反响,它浓缩了中国铁路近年来的发展成就,震撼的巨作让人们为中国高铁所取得辉煌成绩而感到骄傲和自豪,更为中国铁路以“追赶者到领跑者”的姿态向梦想出发,而引燃人们点赞热情。

  速度与激情、浪漫与舒适、开放与共享,集多种特色于一身的中国高铁,用了十余年时间走出了具有中国特色的高铁发展道路,以实力引领了世界铁路的发展。

  牢牢把握核心技术,与创新发展“深度交心”。中国高铁的独特魅力之一是具有独立自主的知识产权,集聚中国智慧的科技研发体系,将世界一流高铁技术投入使用,不断推敲检验、改进完善,提升竞争力,掌握主动权,最终在应用实践中展示作为,深入推动了铁路的创新发展,形成凝结中国智慧、打造中国制造、彰显中国风范的科技创新发展硬实力。

  稳稳推进普惠工程,与民生发展“深度交心”。迈进新时代,人民追求的美好生活既包含物质需求,也来自精神满足。作为国民经济大动脉的中国铁路,始终践行“人民铁路为人民”的服务宗旨,以“民心所向、民意所趋”为指引,不断扩大路网覆盖面、串起区域经济圈、提升出行满足感。中国高铁的大面积投入和应用,在民生发展中奏响“交通强国、铁路先行”的时代强音。

  紧紧围绕“和合”理念,与共享发展“深度交心”。作为中国“新四大发明”的高铁,不仅在国内获得青睐,更在世界赢得认可。现今迈出国门、走向世界的中国高铁,让更多民众享受到科技进步带来的出行变化,建立起求同存异、合作共赢的交通网络格局,并成为拉动人文、经济、贸易等多方面交流融合的纽带,在中国与世界人民间架起了友好交往的桥梁。

  高铁浪漫源于“深度交心”,也美于绿水青山。近几年,从高铁发展建设中可以看出,除了具有安全、高效、便捷、舒适的自身优势外,还有绿色、环保等特点,实现了打造人民美好出行的同时,持续维护和谐共生的绿色生态,助力构建“美丽中国”生态文明体系。

  与智慧“深度交心”,让科技提升品质;与人民“深度交心”,让普惠贴近民心;与世界“深度交心”,让互信达成共享;与生态“深度交心”,让绿色充溢旅途。高铁浪漫,不止于行,亦源于心。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。